Tarte sucrée au potimarron et aux épices
Source (avec adaptation CC Cuisine) : livre Légumes d'autrefois, d'Élisabeth Scotto *

Pour une tarte de 24 cm de diamètre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 37 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte
- 100 g de farine T45
- 20 g de poudre d'amande
- 75 g de beurre
- 1 c à s de sucre semoule
- 2 pincées de zeste de citron râpé
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de sel
A la place, j'avais préparé une pâte sablée à la poudre de pistache.
Pour la garniture
Matériel :
Bol multipro, batteur K
Préparation :
Trois heures avant le début de la cuisson (ou la veille), préparer la pâte : mixer tous les ingrédients jusqu'à formation d'une boule de pâte et placer au réfrigérateur (ou utiliser le batteur K).
Retirer la pâte du froid et la laisser reposer 30 minutes à Température ambiante avant de l'étaler. En garnir un moule et placer celui-ci au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
Préchauffer le four à 200° C.
Couper la pulpe du potimarron en gros cubes et les faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes (7 minutes pour moi en autocuiseur).
Mettre la pulpe de potimarron dans le bol du multipro, y ajouter les œufs, le miel, les épices, le rhum et la Maïzena. Mixer pendant 1 minute à grande Vitesse pour obtenir une crème lisse.
Retirer le moule du froid et garnir le fond de poudre d'amande. Verser la préparation au potimarron par-dessus et enfourner pour 30 minutes.
J'ai servi avec une boule de sorbet au mascarpone.
* D'après la recette "Tarte au potiron", du livre Légumes d'autrefois, d'Élisabeth Scotto. J'ai remplacé le potiron par du potimarron, la pâte à tarte par une pâte sablée à la pistache.
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