Gâteau aux châtaignes de Marie Chioca
Source (avec adaptation CC Cuisine) : site mariechioca *

Pour 8 gourmands
Temps de préparation : 30 minutes (bien plus long si l’on s'embarque dans les bois à la cueillette des châtaignes !)
Temps de cuisson : 45 minutes dans un four préchauffé à 180° C
Ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 30 cl de lait de soja vanillé
- 160 g de sucre complet (seulement 100 g pour moi car le lait de soja est déjà sucré)
- 300 g de châtaignes pasteurisées**
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de purée d’amandes blanche
- 100 g de farine de blé ou de grand épeautre semi complète (T110)
1/2 sachet de levure chimique
Matériel :
Batteur souple, fouet ballon, blender ou mixer plongeant, bol inox et éventuellement un 2ème bol pour les blancs en neige, un cercle inox de 20 cm de diamètre
Préparation :
**Les châtaignes : Il m’a fallu environ 500 g de châtaignes ramassées pour obtenir les 300 g de la liste des ingrédients. Mais il peut y avoir plus ou moins de perte car elles ne sont pas toutes très dociles !!! Il faut une bonne dose de patience ! Voici comment j’ai procédé :
Enlever la 1ère peau avec un couteau. Faire bouillir de l’eau dans une casserole et ébouillanter les châtaignes quelques minutes avant d’enlever la 2nde peau … A ce stade, le plus dur est fait !!!
Fendre la gousse de vanille, la gratter soigneusement, et tout mettre avec le lait de soja dans le bol.
Dans le cas de châtaignes stérilisées, installer le batteur souple et porter le lait de soja, la vanille et le sucre à ébullition ; laisser 3 minutes sur 100° C, Mélange 3. Ajouter les châtaignes et prolonger la cuisson 3 minutes.
**Reprends les châtaignes car elles ne sont pas cuites !
Mettre le lait de soja et la gousse de vanille grattée dans le bol ; ajouter les châtaignes et faire cuire, 100° C, Mélange 3 pendant une bonne trentaine de minutes. Ne pas mettre le batteur souple tout de suite au départ et mettre le couvercle anti éclaboussure). Ajouter le sucre et continuer la cuisson jusqu’à ce que les châtaignes soient cuites (encore 10 à 15 minutes selon les fruits). Dans tous les cas, réserver le temps que le mélange refroidisse un peu.
Mettre le four à préchauffer (Thermostat 6 ou 180° C). Préparer le cercle à pâtisserie (ou un moule à manqué de dimension similaire, soit 20 cm de diamètre). Avec un pinceau, huiler le cercle et le parsemer de cristaux de cassonade (là c’est ma petite touche perso).
Séparer les blancs des jaunes. Retirer la gousse de vanille et mixer les châtaignes (mixeur plongeant pour moi). Ajouter une pincée de sel et la purée d’amandes ; mixer à nouveau.
Ajouter les jaunes d’œufs battus et mixer pour obtenir un mélange homogène.
Battre les blancs d’œufs en neige. Peser et mélanger la farine et la levure. Les tamiser au-dessus des blancs et verser la purée de châtaignes.
Mélanger délicatement avec une spatule (ou peut-être avec le mélangeur délicat pour ceux qui le possèdent).
Verser dans le cercle à pâtisserie et enfourner pour 45 minutes. (Vérifier la cuisson).
Démouler dans le plat de présentation.
Encore un peu de patience et vous pourrez passer à la phase de dégustation.
Quelques images de la réalisation :
La première peau est enlevée ! Et là je suis venue à bout de la seconde (ouf !!!)
Prêt à enfourner La sortie du four (il monte au-dessus du cercle)
* Je vous propose une recette extraite d’un livre de Marie Chioca "Les secrets de la pâtisserie bio".
Avec ce gâteau, on obtient une texture qui ne ressemble pas vraiment à ce à quoi on est habitué mais chez Ciboulette, on est devenu accro !!!
L’auteure le réalise avec des châtaignes entières pasteurisées en bocal et ne baignant pas dans l’eau de préférence.
J’ai utilisé les châtaignes de mes cueillettes (Ce qui rallonge plus que sensiblement le temps de préparation ! )
J’ai également pas mal réduit la quantité de sucre.
Marie Chioca parle « d’un petit gâteau tout léger, un peu humide et fondant à souhait »
Note : La petite mise en scène du gâteau a également été réalisée selon une idée de Marie Chioca
Avis des CCCistes :
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