Bakewell tart à la rhubarbe
Source (adaptation CC Cuisine) : Blog S comme Sœurs - Pâte brisée de Christophe Felder

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte brisée sucrée (Christophe Felder)
- 220 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 c à s de sucre
- 1/2 c à cde levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 ml d'eau
- 350 g de rhubarbe épluchée (environ 500 g)
- 3 c à s de confiture de fraises
Pour la crème aux amandes
- 150 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 1 c à s bombée de Maïzena
- 150 g de poudre d'amandes
Pour le dressage
- quelques amandes effilées ou un peu de pralin
Matériel :
Batteur K, 1 moule à tarte ou 1 cercle de 26 cm de diamètre et 3 cm de hauteur
Préparation :
La pâte brisée sucrée : Mélanger tous les ingrédients (à Température ambiante), à l'aide du batteur K, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un cercle ou un moule à tarte.
La crème aux amandes : Travailler le beurre en pommade avec le sucre, Vitesse 2 pendant 3 minutes (je l'ai fait avec le batteur K). Ensuite incorporer les œufs, la Maïzena et la poudre d'amandes. Travailler jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Peler et couper la rhubarbe en petits morceaux.
Le dressage de la tarte : Préchauffer votre four à 180° C. Étaler la confiture de fraises sur le fond de la tarte.
Verser la crème aux amandes et égaliser la surface. Répartir les morceaux de rhubarbe en les enfonçant légèrement. Saupoudrer la surface des fruits d'amandes effilées ou d'un peu de pralin (pour moi du pralin).
Enfourner à 180° C pendant 45 minutes. La surface de la frangipane doit être dorée et l'intérieur encore moelleux.
Il est recommandé de la servir accompagnée d'une crème fouettée ou d'une boule de glace.
Mais pour cette fois, je me suis abstenue, j'ai trouvé que cette tarte était suffisamment riche mais je ne dis pas que la prochaine fois..... je ne me laisserai pas tenter.
Qui a dit que les Anglais ne savaient pas cuisiner? En tout cas, cette tarte est excellentissime, à condition d'aimer le goût de la pâte d'amande et la rhubarbe. Bien que je ne sache pas si l'acidité de la rhubarbe a été atténuée par la crème aux amandes ou si c'est la variété de la rhubarbe qui semblait plus douce, les tiges étaient rouge vif et la chair verte. En tout cas, elle était délicieuse cette tarte.
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