Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Gâteau kiwi-pomme-banane

Gâteau kiwi-pomme-banane

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Gâteau kiwi-pomme-banane


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle     gateau kiwis

Pour  12 à 14 tranches

Temps de préparation : 1 heure 20 minutes


Temps de cuisson : 9 + 12 + 11 minutes


Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 1 c à s d'eau chaude
  • 30 g de pistaches

Pour le crémeux

  • 1 g de gélatine
  • 3 kiwis
  • 1 c à c de jus de citron
  • 1 œuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre pommade

Pour la compote

  • 3 pommes
  • 2 bananes
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 c à s d'eau

Pour la décoration

  • 5 kiwis

Matériel :

Fouet ballon, batteur souple, mini-cuve, blender ou mixeur plongeant


Préparation :

La compote : Eplucher les fruits. Les couper en morceaux. Les mettre dans une cocotte allant au micro-ondes, avec le jus de citron et l'eau. Faire cuire à puissance maximale pendant 5 minutes, mélanger, remettre cuire 4 minutes. Ecraser à la fourchette. Placer au réfrigérateur.

Le gâteau : Réduire les pistaches en poudre. Séparer les blancs des jaunes. Préchauffer le four à 180° C.     Avec le fouet ballon, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau, de façon à obtenir un mélange légèrement mousseux, Vitesse 6. Ajouter la farine, la levure et les pistaches et bien mélanger, Vitesse 2.
Incorporer les blancs battus en neige, à l'aide de la spatule.
Beurrer un moule rectangulaire à charnière (on peut tapisser le fond de papier cuisson). Y verser la pâte et enfourner pour 12 minutes. Démouler sur une grille.

Le crémeux : Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Mixer les kiwis et le jus de citron.
Installer le batteur souple. Mélanger l'œuf et le sucre à Vitesse 2 pendant 30 secondes.
Ajouter la purée de kiwis (20 cl). Programmer la Température sur 82° C. Faire cuire sur Mélange 1 pendant 6 minutes.
Remettre la Température à 0° C et faire tourner pendant 2 minutes sur Vitesse 2, touche "Pulse". Ajouter la gélatine essorée, le beurre et mélanger pendant 3 minutes, Vitesse 2. Laisser refroidir.

Le montage : Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur à l'aide d'une lyre. Placer dans le fond du moule à charnière un carton enveloppé dans du film (pour ressortir facilement le gâteau). Poser un demi-gâteau dans le fond du moule. Le napper de compote. gateau kiwis 1Placer l'autre demi-gâteau par-dessus. Décercler, installer sur un plat. Napper le gâteau de crémeux, ainsi que les côtés.
Couper les kiwis en tranches. Recouvrir le dessus et les côtés du gâteau à l'aide de ces tranches.
Le gâteau peut être préparé la veille. On ne mettra les tranches de kiwis pour la décoration qu'au dernier moment.
Il peut être servi avec une boule de sorbet kiwi.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau kiwi-pomme-banane

Mise à jour le Jeudi, 27 Mars 2014 22:10  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __