Castagnacciù (gâteau corse à la farine de châtaigne)
Source (adaptation CC Cuisine) : revue Cuisine et Vin de France (sur une idée de Christophe Michalak)

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes à 180° C
Ingrédients :
Matériel :
Fouet ballon, mélangeur délicat
Préparation :
Préchauffer le four Température 180° C.
Dans une petite casserole faire fondre le beurre à feu doux.
Dans le bol du CC, battre la crème de marrons avec les 2 jaunes d'œuf pour obtenir une pâte lisse, 2 minutes, Vitesse 3.
Ajouter peu à peu le beurre fondu, la farine tamisée et la levure, Vitesse 3, 2 minutes.
Lorsque la pâte est homogène, la réserver dans un saladier.
Dans le bol du CC, mettre les 3 œufs et fouetter avec le sucre, Température 40° C, Vitesse maximum, jusqu'à ce que le mélange double de volume, 3 minutes.
Installer le mélangeur délicat. Remettre la Température à 0° C. Incorporer la pâte au marron au mélange, Vitesse minimum, 2 minutes.
Tapisser de papier de cuisson un moule rectangulaire. Y emietter dans le fond les marrons. Verser la pâte et enfourner pour 30 minutes.
Faire torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle. Dans un bol, mélanger le rhum, 2 c à s d'eau et le sucre glace.
Sorter le gâteau du four. Le laisser tiédir, puis démouler. Napper dessus le glaçage au rhum, lisser à la spatule.
Parsemer de pignons de pin et laisser refroidir complètement avant de déguster à température ambiante.
Si comme moi, vous êtes étourdie, les pignons de pin noircissent d'un coup. Je n'ai pas pu les utiliser, et à la place j'ai mis des petits morceaux d'amandes caramélisées.
Pour le glaçage je n'ai pris que 180 g de sucre glace, du coup il est moins blanc.
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