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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Castagnacciù (gâteau corse à la farine de châtaigne)

Castagnacciù (gâteau corse à la farine de châtaigne)

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Castagnacciù (gâteau corse à la farine de châtaigne)


Source (adaptation CC Cuisine) : revue Cuisine et Vin de France (sur une idée de Christophe Michalak)     castagnacciu

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 30 minutes à 180° C


Ingrédients :

  • 115 g de crème de marrons
  • 3 œufs entiers + 2 jaunes
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 90 g de farine de châtaigne
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 g de marrons au naturel (en boîte ou sous vide)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 300 g de sucre glace
  • 2 c à s de rhum brun
  • 2 c à s d'eau
  • 50 g de pignon de pin

Matériel :

Fouet ballon, mélangeur délicat


Préparation :

Préchauffer le four Température 180° C.
Dans une petite casserole faire fondre  le beurre à feu doux.
Dans le bol du CC, battre la crème de marrons avec les 2 jaunes d'œuf pour obtenir une pâte lisse, 2 minutes, Vitesse 3.
Ajouter peu à peu le beurre fondu, la farine tamisée et la levure, Vitesse 3, 2 minutes.
Lorsque la pâte est homogène, la réserver dans un saladier.
Dans le bol du CC, mettre les 3 œufs et fouetter avec le sucre, Température 40° C, Vitesse maximum, jusqu'à ce que le mélange double de volume, 3 minutes.
Installer le mélangeur délicat. Remettre la Température à 0° C. Incorporer la pâte au marron au mélange, Vitesse minimum, 2 minutes.
Tapisser de papier de cuisson un moule rectangulaire. Y emietter dans le fond les marrons. Verser la pâte et enfourner pour 30 minutes.
Faire torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle. Dans un bol, mélanger le rhum, 2 c à s d'eau et le sucre glace.
Sorter le gâteau du four. Le laisser tiédir, puis démouler. Napper dessus le glaçage au rhum, lisser à la spatule.
Parsemer de pignons de pin et laisser refroidir complètement avant de déguster à température ambiante.

Si comme moi, vous êtes étourdie, les pignons de pin noircissent d'un coup. Je n'ai pas pu les utiliser, et à la place j'ai mis des petits morceaux d'amandes caramélisées.
Pour le glaçage je n'ai pris que 180 g de sucre glace, du coup il est moins blanc.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Castagnacciù (gâteau corse à la farine de châtaigne)

Mise à jour le Mercredi, 05 Février 2014 12:03  


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