Tarte ananas, citron vert meringuée de Julie Andrieu
Source (adaptation CC Cuisine) : livre All my best Editions A Ducasse

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1 heure (indiqué 35 minutes)
Temps de repos : 3 heures ou plus ( pâte ) + 20 minutes + 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
Ingrédients :
Pâte sablée (mieux vaut faire le double qui resservira facilement) :
- 60 g de sucre glace
- 20 g de poudre d'amandes
- 90 g de beurre doux
- 170 g de farine
- 30 g d'œuf battu (1/2 œuf)
- 2 pincées de sel
Crème :
- 2 petits ananas Victoria soit 250 g de jus (1 seul m'a donné 500 g de jus donc j'ai tout fait en double)
- le jus d'un citron vert
- 40 g de Maïzena
- 110 g de sucre en poudre
- 3 œufs (150 g)
- 1 jaune d'œuf
- 25 cl de crème fleurette (oubliée et du coup cela ne me semble pas nécessaire)
Meringue au zeste de citron vert :
- 120 g de blancs d'œufs
- 70 g de sucre
- Zeste d'1/2 citron vert
- 30 g de sucre glace
Matériel :
Multipro, centrifugeuse, fouet ballon, moule carré de 20 cm de côté ou de 24 cm de diamètre à bords un peu hauts, démontable de préférence
Préparation :
La pâte sablée : Mettre le sucre glace (éventuellement préparé à la minicuve) avec la poudre d'amandes, le sel et le beurre ramolli dans le multipro. Actionner plusieurs fois la touche "Pulse". Ajouter l'œuf et mixer brièvement pour obtenir une pâte homogène.
Faire une boule et la garder dans un film alimentaire au froid de 3 à 24 heures.
La tarte : Sortir la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant de l'étaler entre 2 feuilles silicone. Foncer le moule et le mettre au frais 20 minutes en ayant garni la pâte de boudins de papier alu pour que les bords ne tombent pas.
Préchauffer le four, (sole et voûte) à 180° C. Faire cuire la pâte 20 minutes.
Eplucher l'ananas et le passer à la centrifugeuse.
Mette la Maïzena, le sucre dans le bol. Ajouter œufs et jaune supplémentaire battus et bien mélanger l'ensemble, Vitesse 2 pour éviter les grumeaux. Rajouter progressivement les jus à Vitesse minimum, puis la crème fleurette.
Verser la préparation dans le fond de tarte pré-cuit et enfourner à 170° C pour 40 minutes. Vérifier la cuisson : le centre de la tarte doit être cuit. Laisser refroidir.
La meringue : Préchauffer le four à 200° C.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel en montant progressivement la Vitesse à maximum. Quand ils sont presque montés, incorporer le sucre et le zeste de citron vert puis fouetter encore 1 minute.
Etaler la meringue à la spatule ou à la poche à douille. Enfourner pour 10 minutes et laisser refroidir sur grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir. (Fait une meringue italienne avec 120 g de blancs, 160 g de sucre et 50 cl d'eau pour les 2 tartes et c'était suffisant.)
Adapté au Cooking Chef (livre All my best Editions A Ducasse : une mine pour mes petits-enfants qui aiment suivre ses émissions et cuisiner).
Avis des CCCistes :
Le gâteau a le look d'une belle tarte au citron ... mais la saveur ananas bien marquée renouvelle le genre et on a dégusté avec plaisir les 2 tartes à 9 gourmands !
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