Gâteau mousseline à la rhubarbe
Source (adaptation CC Cuisine) : recette de mon amie Valérie

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de prise : 1 heure 30
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Ingrédients :
Pour la mousseline :
- 400 g de rhubarbe en morceaux
- 125 g de yaourt nature (1)
- 200 g de fromage blanc type faisselle bien égoutté
- 2 blancs d'œufs
- 11 g de gélatine
Pour le fond :
- 250 g de palets bretons pur beurre
- 30 g de sucre roux cristallisé
- 70 g de beurre fondu
Pour le glaçage :
- 175 g de rhubarbe en morceaux
- 3 c à s de gelée de groseilles
- 25 g de sucre en poudre
- 1 c à s de Maïzena
Matériel :
Bol multipro, fouet ballon, batteur souple
Préparation :
Le fond : mixer les sablés dans le bol multipro, ajouter le sucre et le beurre fondu.
Verser ce mélange dans un moule à manqué à parois amovibles, tasser bien et mettre au réfrigérateur.
La mousseline : Mélanger le fromage blanc avec le yaourt.
Chauffer doucement la rhubarbe avec 7 cl d'eau dans le Cooking Chef, Température 100° C durant 10 à 12 minutes ; éteindre le Cooking Chef.
Réduire en purée, ajouter le sucre et la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige dans le bol CC avec le fouet ballon, Vitesse maximum pendant 1 à 2 minutes.
Verser la rhubarbe dans le mélange fromage blanc/yaourt, y incorporer les blancs en neige ferme.
Verser sur le fond sablé et laisser prendre pendant 1 heure 30 minimun au régrigérateur.
Le glaçage : Faire fondre la gelée et le sucre sur feu doux dans 2 c à s d'eau, batteur souple, Mélange 3, Température 80° C.
Délayer la Maïzena dans très peu d'eau, ajouter dans la casserole en tournant.
Ajouter la rhubarbe, cuire doucement, ne pas abîmer les morceaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres et transparents. Laisser refroidir.
Transférer le gâteau sur un plat, disposer la rhubarbe dessus ; décorer de quelques feuilles de menthe, remettre au frais.
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