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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte aux fraises et sa crème vanillée (C. Michalak)***

Tarte aux fraises et sa crème vanillée (C. Michalak)***

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Tarte aux fraises et sa crème vanillée


Source (adaptation CC Cuisine) : recette de C. Michalak     tarte fraises

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 10 + 20 minutes


Ingrédients  :

Pour le short bread :

  • 200 g de beurre demi sel
  • 100 g de sucre glace
  • 230 g de farine

Pour la crème d'amande :

  • 2 œufs
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de poudre d'amande
  • 50 g de crème liquide
  • 100 g de beurre demi sel

Pour la crème vanille :

  • 360 g de crème liquide
  • 160 g de chocolat ivoire
  • 2 c à c de poudre de vanille

Pour le dressage :

  • 500 g de fraises
  • Confiture de fraise
  • crème pâtissière
  • 100 g de noisettes concassées
  • Quelques zestes de citron vert

Matériel :

Batteur K, fouet ballon, blinder, poche et douille, moule rectangulaire


Préparation :

Etape 1 : Le short bread :
Dans un bol, mélanger avec le batteur K, Vitesse 2, le beurre demi sel ramolli, le sucre glace tamisé et la farine jusqu'à l'obtention d'une boule.
Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 5 mm environ, puis détailler selon la taille du moule.
Beurrer le moule. Cuire sur une feuille de silicone environ 10 minutes à 160° C.

Etape 2 : La crème d'amande :
Mélanger Vitesse 4, 2 minutes, à l'aide du fouet ballon les œufs, la cassonade, le beurre légèrement fondu, la poudre d'amande et la crème liquide.
Dresser la préparation sur le short bread encore tiède et cuire à 170° C environ 20 minutes.

Etape 3 : La crème de chocolat blanc vanillée :
Installer le fouet ballon.
Dans le bol faire bouillir la crème,  Mélange 2, Température 100° C ; stopper la Température, mettre Vitesse 5, y rajouter le chocolat blanc concassé avec 2 c à c de vanille en poudre.
Pour obtenir une crème homogène, transvaser dans le blinder et mixer le tout.
Recouvrir la crème avec du film alimentaire. Réserver au minimum 4 heures au réfrigérateur.

Etape 4 : Le dressage :
Etaler une fine couche de confiture de fraise sur le fond de tarte. Option : Etaler une fine couche de crème pâtissière.
Faire chauffer le reste de confiture de fraise avec un peu d'eau. Après avoir coupé la base des fraises, les dresser sur le fond de tarte.
Napper les fraises et les bords du fond de tarte avec la confiture de fraise chaude. Recouvrir les bords du fond de tarte avec les éclats de noisettes concassées.
A l'aide d'un fouet monter la crème chocolat vanillée. Dresser cette crème à l'aide d'une poche à douille sur la tarte aux fraises et parsemer d'éclats de noisettes ainsi que des zestes de citron vert.

Cette recette est inspirée de la recette de C. Michalak, la tarte aux fraises et sa crème pistache.
N'aimant pas la pistache je l'ai enlevée et remplacée par des éclats de noisettes et de la vanille.

* Temps de préparation : je dirais 1h30 en tout, sachant que le fond de tarte ainsi que la crème vanillée peuvent être préparés la veille ; pour le dressage seul compter une bonne 1/2  heure.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte aux fraises et sa crème vanillée (C. Michalak) 

Mise à jour le Mardi, 16 Juillet 2013 14:41  

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