Mes tartes à la rhubarbe : amandine meringuée et rhubarbe-fraises
Source (adaptation CC Cuisine : Recettes personnelles

Pour 8 personnes (par tarte)
Temps de preparation : 10 minutes + 2 heures de pousse
Temps de cuisson : 30 minutes à 180° C
Ingrédients :
Pour la pâte et 2 tartes de 26 cm :
- 300 g de farine
- 3 c à s de sucre
- 90 g de beurre mou
- 1 œuf
- 30 g de levure fraîche
- 4 c à s de lait tiède
Pour les garnitures :
- 100 g de poudre d'amandes
- 12 bâtons de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 1/2 l de crème épaisse
- 3 oeufs
- 3 c à s de sucre
- Glaçage léger pour la tarte aux fraises
Matériel :
Batteur K, fouet ballon
Préparation :
Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure. Pendant ce temps dans le CC muni du batteur K, mettre la farine, le sucre, le beurre, Mélange 1, pendant 4 minutes. Ajouter la levure fondue dans le lait et 1 œuf. Continuer à melanger pour former une boule. Faire lever au chaud, couvert d'un torchon pendant 2 heures.
Pendant ce temps peler la rhubarbe et équeuter les fraises.
Préparer aussi la crème en fouettant avec le fouet ballon la crème,1 oeuf entier et 2 jaunes et 3 c à s de sucre.
Abaisser la pâte au rouleau, en garnir 2 moules.
Chauffer le four à 180° C.
Amandine
Sur le fond de tarte verser la poudre d'amandes. Recouvrir de rhubarbe coupée en tronçons de 1 cm Et de la moitié de la préparation de crème. Enfourner pour 30 minutes. Refroidir sur une grille.
Battre en neige les 2 blancs restants avec le fouet ballon, les sucrer et garnir le dessus de la tarte à la poche à douille.
Dorer au chalumeau ou 2 minutes sous le grill.
Rhubarbe-fraises
Recouvrir le fond de tarte de tronçons de rhubarbe comme précédemment et du reste de crème. Cuire 30 minutes à 180° C. Laisser refroidir la tarte sur une grille.
Couper en 2 de jolies fraises et recouvrir la tarte.
Préparer un glaçage léger avec 1/2 verre d'eau et du sucre glace (1 c à c ) et badigeonner au pinceau.
Avis des CCCistes :
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