Tourte à la rhubarbe et au fromage frais/mascarpone
Source (adaptation CC Cuisine) : livre Pâtisserie facile

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes si on fait la pâte feuilletée/10 minutes si pâte toute prête
Temps de repos de la pâte : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- Soit pâte feuilletée toute prête, soit une autre
Personnellement, je prends systématiquement la recette des pains au chocolat de Felder donnée par Violette, avec cependant un peu moins de beurre (70 g et 200 g). Bien sûr cette quantité de pâte est trop importante pour la recette, mais le reste est utilisé à bon escient le lendemain.
Pour la garniture :
- 150 g de mascarpone
- 100 g de fromage blanc
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 1 œuf
Compote de rhubarbe :
- 400 g de rhubarbe (facultatif, un peu d'autres fruits, pommes , tranches de prunes, raisins secs, ... )
- 60 g de cassonade
- 2 c à s de Grand Marnier
Couverture :
- 20 g d'amandes en poudre pour couvrir la pâte
- 2 c à s de cassonade
Matériel :
Pétrin, batteur souple
Préparation :
Préparer la pâte à tarte à l'avance selon la recette indiquée ci-dessus (si vous faites vous-même).
Préparer la compote de rhubarbe. Parer et couper la rhubarbe en petits tronçons, ajouter les 60 g de cassonade, le Grand Marnier et faire fondre 5-10 minutes, à feu doux. Laisser refroidir et égoutter grossièrement (enlever la plus grosse partie du jus).
Mettre le mascarpone, le fromage blanc, le sucre en poudre, la farine, et l'œuf, dans le bol du CC. Avec le batteur souple, mélanger 2-3 minutes à Vitesse 1, pour obtenir un mélange bien homogène.
Etaler les 2/3 de la pâte feuilletée, en forme ronde ou rectangulaire, selon la préférence. Le mieux est de le faire dans un moule, pour que les bords de la pâte ne s'affaissent pas. Déposer au fond la préparation de crème. Recouvrir de la compote de rhubarbe, avec éventuellement d'autres fruits, comme quelques tranches de pommes crues, ou de prunes. Etaler le 1/3 restant de la pâte pour faire le couvercle. Badigeonner le dessus de lait ou d'œuf. Saupoudrer d'un peu d'amandes en poudre et d'un peu de cassonade. Faire cuire 20-25 minutes à 160-170° C.
Servir avec une boule de glace, un peu de fruits, ..
Autre essai avec un format plus compact et d'autres fruits (pommes, prunes ajoutés crus avant cuisson au four).
C'est la saison de la rhubarbe, et rien de tel que la rhubarbe fraîche du jardin.
Inspiration du livre Pâtisserie facile avec personnalisation de la recette.
Avis des CCCistes :
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