Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Mon fraisier à la meringue

Mon fraisier à la meringue

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Mon fraisier à la meringue


Source (adaptation CC Cuisine) : "Patisseries Maison" de F. Edelmann     mon fraisier 1

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 1 heure 30

Temps de cuisson : 25 à 30 minutes pour le gâteau + 2 minutes pour la meringue

Temps de réfrigération : 2 heures + 2 heures minimun


Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 4 gros œufs bio
  • 120 g de sucre roux
  • 120 g de farine T45
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :

  • 50 g de sucre roux
  • 10 cl d'eau
  • 3 c à s de Grand Marnier (vous pouvez diminuer la quantité ou même ne pas en mettre si vous n'aimez pas l'alcool)

Pour la crème : !!!!! Ne sortir le beurre qu'au dernier moment !!!!!!

  • 300 g de beurre
  • 3 gros œufs
  • 300 g de sucre roux
  • 2 c à s de Grand Marnier

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 500 g de fraises

Matériel :

2 bols pour le Cooking-Chef (1 en kenlyte et 1 en inox c'est parfait) : Bol1 = bol en kenlyte / Bol2 = bol en inox dans ma recette (vous pouvez le faire avec un seul bol mais vous aurez beaucoup trop de vaisselle à faire entre chaque préparation !!!!), fouet ballon, batteur souple, 1 moule à manqué de 26 cm, 2 spatules en silicone, 1 pinceau en silicone, 1 petit bol et 1 saladier (ou un grand bol) froids tous les 2, de préférence placés au réfrigérateur avant le début de la recette, 1 petite casserole, 1 grand couteau à dents


Préparation :

Le gâteau : Préchauffer le four à 150° C.
Dans le bol1 (kenlyte) muni du fouet ballon, monter les blancs en neige avec la pincée de sel à Vitesse maximum pendant 5 minutes.
Dans le bol2 (inox) muni du batteur souple, mélanger le jaune et les sucres pour blanchir les œufs sur Vitesse 2 pendant 2 minutes. Ajouter la farine et la levure sur Vitesse 2 pendant 2 minutes. Incorporer délicatement les blancs sur Mélange 1 jusqu'à complète incorporation.
Chemiser le moule de beurre et de farine. Verser dans le moule et mettre à cuire 25 à 30 minutes selon votre four, la génoise doit être à peine colorée, pas trop brunie. Laisser refroidir dans son moule.

Le sirop : Porter à ébullition l'eau et le sucre. Mettre dans le bol froid. Une fois refroidi ajouter le Grand Marnier.  Réserver au frais.

!!! Avant la prochaine étape, un peu de vaisselle vous attend, il faut nettoyer les 2 bols ainsi que le fouet ballon et le batteur souple !!!

La crème :
Dans le bol2 (inox) muni du fouet, mettre le Cooking-Chef sur Température=85° C et le mettre en route sur Vitesse maximum grâce au bouton "P" (pulse). Mettre les œufs entier et le sucre à monter comme pour un sabayon pendant environ 8 minutes. Mettre les œufs une fois montés dans le saladier froid.
Dans le bol1 (kenlyte) muni du batteur souple, mettre le beurre bien froid à ramollir sur Vitesse 1 pendant 1 minute. Ajouter progressivement le sabayon froid, augmenter la Vitesse sur 2, mélanger jusqu'à incorporation complète. Parfumer avec le Grand Marnier.
Remettre dans le saladier froid et réserver au réfrigérateur 2 heures minimum ; il faut que la crème soit un peu compacte pour pouvoir la travailler plus facilement, et en attendant vous pouvez refaire la vaisselle.

La meringue : Dans le bol muni du fouet ballon, monter les blancs en neige avec la pincée de sel sur Vitesse maximum pendant 4 minutes. Ajouter progressivement le sucre glace, jusqu'à ce que les blancs soit bien brillants !!! Réserver.

Le montage du fraisier : Préchauffer le four à 220° C sur grill. Équeuter les fraises et les laver, bien les essuyer, réserver.
Couper la génoise en 2 de tailles égales dans le sens de la longueur évidemment. Imbiber les 2 génoises avec le sirop à l'aide d'un pinceau en silicone. Reserver une génoise.
Prendre la 2ème génoise et la recouvrir avec la meringue. Mettre à griller au four 1 minute ou 2 maximum, la cuisson va très vite, attention à ne pas cramer la meringue, il faut juste la faire brunir !!
Prendre la 1ère génoise, la recouvrir avec la moitié de la crème. Placer les fraises en cercles concentriques du milieu vers l'extérieur. Recouvrir de la 2ème moitié de la crème. Placer la 2ème génoise avec la meringue. Lisser la crème sur le tour, s'il vous reste des fraises vous pouvez combler les bords avec !!   mon fraisier
Enrouler dans du papier film et mettre au frais 2 heures minimum. Servir très frais.Bon appétit.

Hier je suis allée chez mon producteur de fruits et légumes et il avait de superbe fraises, j'ai donc décidé de tester mon fraisier au Cooking-Chef.
La réussite de ce fraisier réside en la qualité de ses ingrédients et surtout des fraises mais aussi du beurre et des œufs !!! Donc n'hésitez pas à y mettre le prix et à prendre du beurre fermier, des œufs bio et surtout des fraises de production locale !!!
Recette de "Patisseries Maison" de F. Edelmann chez Marabout adaptée avec une meringue car j'ai horreur de la pâte d'amande


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Mon fraisier à la meringue

Mise à jour le Samedi, 23 Août 2014 12:54  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __