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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte aux fraises et basilic

Tarte aux fraises et basilic

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Tarte aux fraises et basilic


Source (adaptation CC Cuisine) : recette personnelle     tarte fraises basilic

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 7 minutes au CC + 15 minutes au four


Ingrédients :

Pour la crème pâtissière au basilic :

  • 1/2 l de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 45 g de MaÏzena
  • Une branche de basilic

Pour la pâte sablée (recette C. Felder)  : =>quantité pour faire 2 tartes

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • (j'ai rajouté un peu d'eau pour lier la pâte qui paraissait trop friable)
  • Fraises fraîches

Matériel :

Batteur souple, couvercle anti projection


Préparation :

Commencer par faire la pâte sablée : Mettre la farine, le sucre et le beurre dans un saladier. Malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une pâte friable, comme du sable. Y ajouter un jaune d'œuf et continuer à malaxer jusqu'à obtenir une pâte qui se tient. Former une boule (j'y ai rajouté un peu d'eau car ma pâte était trop friable).  Filmer et mettre 2 heures au réfrigérateur.

Préparer la crème au basilic : Installer le batteur souple et le couvercle. Mettre les jaunes d'œufs et le sucre, mélanger 2 minutes à Vitesse 2, chauffer à 20° C.  Quand le mélange aura blanchi, ajouter la farine et mélanger Vitesse 1 jusqu'à ce que la farine s'incorpore à la préparation. Mettre la branche de basilic dans la crème.
Augmenter la Température à 100° C et ajouter le lait progressivement, pendant 5 minutes, Vitesse 1 (penser à la touche "Pulse" pour augmenter la Vitesse quand la Température augmente).
Passer la crème au tamis pour éviter les grumeaux et ôter les feuilles de basilic. Mettre dans un bol et filmer au contact de la crème avant de réserver au frais.

Montage de la tarte : Étaler la pâte finement dans un moule silicone et la piquer. Faire cuire au four à 180° C en chaleur tournante, pendant 15 minutes (la pâte doit être dorée). Laisser refroidir.
Mettre la crème pâtissière à la poche à douille ou à la spatule sur la pâte refroidie.
Couper les fraises en deux et les disposer joliment. Décorer avec des feuilles de basilic ciselées.

L'association basilic et fraises est vraiment délicieuse. J'attends vos avis !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte aux fraises et basilic

 

Mise à jour le Mercredi, 08 Mai 2013 15:32  

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