Gâteau roulé farine de châtaigne – lemon curd
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle adaptée du livre CC

Pour: 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 4 œufs, 1 blanc d'œuf
- 120 g sucre,
- Un peu de sel
- 90 g de farine de blé
- 75 g de farine de châtaignes (alternativement, de la Maïzena)
Matériel :
Fouet ballon
Préparation :
Mélanger les œufs, le blanc d'œuf, le sucre, le sel pendant 5 minutes à Vitesse 3, Température 60° C. Régler la Température à 0° C et battre au maximum jusqu'à atteindre une bonne consistance montée.
Mélanger les farines doucement avec les œufs et mettre l'appareil sur une plaque de four revêtue de papier sulfurisé et faire cuire 10-12 minutes à 180° C. A la sortie du four, mettre immédiatement sur une toile silpat et rouler. Laisser refroidir complètement avant de dérouler ; garnir (avec de la confiture ou, dans ce cas ici, avec du lemon curd). Rouler, parsemer de sucre glace, et servir.
Je pense que l'aspect est un peu fade (une confiture de fruits rouges ou une autre garniture plus colorée serait peut-être plus jolie), mais le goût est très bon. Le macaron dans la photo est garni de ganache matcha. Les gâteaux roulés semblent compliqués mais en fait ils sont parmi les plus simples et vite faits car le temps de cuisson est très court. La pâte est celle du livre, avec la seule différence que j'ai utilisé une farine différente et un peu moins de sucre.
Avis des CCCistes :
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