Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Tarte à la semoule

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 

Tarte à la semoule


Source (adaptation CC Cuisine)  Recette familiale de ma belle-mère   tarte semoule

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos de la pâte : 1 heure

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

Pour la pâte à tarte :

  • 70 g de margarine ou de beurre
  • 250 g de farine
  • 100 ml de lait
  • 1 œuf
  • 12 g de levure fraîche
  • 30 g de sucre fin
  • 1 pincée de sel

Pour la semoule :

  • 650 ml de lait
  • 75 g de sucre fin
  • 80 g de semoule de blé dur très fine (elle doit avoir l'aspect de sucre cristallisé ou sucre fin)
  • 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 2 sachets de sucre vanillé

Matériel :

Fouet ballon, batteur souple, batteur K


Préparation :

Le fond de tarte : Préparer la pâte à tarte un peu à l'avance.
Mettre le beurre dans le bol du CC et le faire ramollir/fondre avec le batteur K, Mélange 3, Température 70° C.
Lorsque le beurre est fondu mettre la température sur 0° C. Ajouter le lait, le sucre, l'œuf entier, la levure, mélanger un peu, Vitesse minimum. Ajouter la farine et le sel et continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Mettre la pâte en boule au repos 1 heure minimum.
On peut aussi faire la pâte en plus grande quantité (le double pour 3 tartes) et la mettre au réfrigérateur ou au congélateur.

La semoule : Mettre le mélangeur souple et faire chauffer le lait dans le bol du CC, Température 110° C, Mélange 3 jusqu'à ébullition du lait. Ajouter le sucre et sucre vanillé.
Diminuer la Température sur 100° C, verser toute la semoule en 1 fois dans le lait chaud et faire cuire le tout pendant 10 minutes sur Vitesse 1. Stopper et mettre la température à 0° C.
Attendre que la semoule refroidisse un peu (environ 65° C). Ajouter alors les 3 jaunes un après l'autre en mélangeant Vitesse minimum.
Faire monter les blancs en neige ferme avec le fouet ballon.
Les ajouter très délicatement à la crème de semoule.

Etaler la pâte à tarte, garnir un moule à tarte (environ 28 cm) et verser la préparation à la semoule dedans. Faire cuire à four moyen 160-180° C pendant 25-30 minutes.
Ne pas ouvrir le four en début de cuisson, pour éviter de faire retomber la crème à la semoule qui va doubler de volume. Elle retombera de toute façon un peu à la fin.

Recette de tradition luxembourgeoise. Cette tarte est très légère et est faite avec une pâte levée.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte à la semoule

 

Mise à jour le Mardi, 15 Juillet 2014 21:34  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __