Tarte à la semoule
Source (adaptation CC Cuisine) Recette familiale de ma belle-mère

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos de la pâte : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte à tarte :
- 70 g de margarine ou de beurre
- 250 g de farine
- 100 ml de lait
- 1 œuf
- 12 g de levure fraîche
- 30 g de sucre fin
- 1 pincée de sel
Pour la semoule :
- 650 ml de lait
- 75 g de sucre fin
- 80 g de semoule de blé dur très fine (elle doit avoir l'aspect de sucre cristallisé ou sucre fin)
- 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 2 sachets de sucre vanillé
Matériel :
Fouet ballon, batteur souple, batteur K
Préparation :
Le fond de tarte : Préparer la pâte à tarte un peu à l'avance.
Mettre le beurre dans le bol du CC et le faire ramollir/fondre avec le batteur K, Mélange 3, Température 70° C.
Lorsque le beurre est fondu mettre la température sur 0° C. Ajouter le lait, le sucre, l'œuf entier, la levure, mélanger un peu, Vitesse minimum. Ajouter la farine et le sel et continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Mettre la pâte en boule au repos 1 heure minimum.
On peut aussi faire la pâte en plus grande quantité (le double pour 3 tartes) et la mettre au réfrigérateur ou au congélateur.
La semoule : Mettre le mélangeur souple et faire chauffer le lait dans le bol du CC, Température 110° C, Mélange 3 jusqu'à ébullition du lait. Ajouter le sucre et sucre vanillé.
Diminuer la Température sur 100° C, verser toute la semoule en 1 fois dans le lait chaud et faire cuire le tout pendant 10 minutes sur Vitesse 1. Stopper et mettre la température à 0° C.
Attendre que la semoule refroidisse un peu (environ 65° C). Ajouter alors les 3 jaunes un après l'autre en mélangeant Vitesse minimum.
Faire monter les blancs en neige ferme avec le fouet ballon. Les ajouter très délicatement à la crème de semoule.
Etaler la pâte à tarte, garnir un moule à tarte (environ 28 cm) et verser la préparation à la semoule dedans. Faire cuire à four moyen 160-180° C pendant 25-30 minutes.
Ne pas ouvrir le four en début de cuisson, pour éviter de faire retomber la crème à la semoule qui va doubler de volume. Elle retombera de toute façon un peu à la fin.
Recette de tradition luxembourgeoise. Cette tarte est très légère et est faite avec une pâte levée.
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