Tarte à la rhubarbe meringuée
Source :
Temps de préparation : 30 minutes + 5 minutes pour la meringue italienne
Temps de repos : environ 15 minutes
Temps de cuisson : environ 40 minutes
Ingrédients :
- 1,5 kg de rhubarbe épluchée et coupée en dés
Pâte sablée :
- 125 g de beurre mou
- 250 g de farine
- 1 œuf entier
- 80 à 100 g de sucre selon votre goût
- 1 pincée de sel
Goumeau :
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 3 c à s de sucre semoule
Meringue italienne :
- 3 blancs d'œufs
- 180 g de sucre semoule (60g par blanc d'œuf, on peut mettre le nombre de blancs que l'on souhaite selon ce dont on dispose. Si vous avez trop de meringue italienne vous pouvez l'utiliser autrement : j'ai fait des meringues pour les servir avec le café)
Matériel utilisé :
Bol inox - Batteur K pour la pâte à tarte -
Bol inox - Fouet pour la meringue italienne (c'est génial avec le Cooking Chef !!!) -
Préparation :
La veille préparer la pâte sablée :
Mélanger le beurre, la farine et le sucre avec le batteur K. Ajouter la pincée de sel, l'œuf. Mélanger. Ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à ce que la boule se forme. Laisser reposer au frais 15 à 20 minutes, puis étaler et disposer dans le moule. Réserver jusqu'au lendemain.
Le jour même, éplucher et couper la rhubarbe. Verser sur la pâte.
Préparer le goumeau (mélanger tous les ingrédients à la fourchette) et verser sur la rhubarbe.
Faire cuire la tarte 30 à 45 minutes à four doux 180°.
Pendant ce temps préparer la Meringue italienne :
Mélanger le sucre et les blancs d'œuf 1 minute à Vitesse 1.
Puis mettre Température sur 120° et Vitesse 3.
Quand le mélange est à la température laisser poursuivre la cuisson 2 minutes.
Verser sur la tarte et si vous le voulez, dessiner un décor dessus.
Passer sous le gril du four 1 ou 2 minutes. Ne pas faire comme moi (je l'ai oubliée 4 minutes et elle est un peu cramée...)
On peut utiliser la meringue italienne sur la tarte ou autrement selon votre choix.
Avis des CCCistes :
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