Tarte au chocolat blanc et aux fraises
Source : Adaptation d'une recette parue dans l'Ami des Jardins de juin 2012
Pour 6 personnes (une grande tarte ou + 6 tartelettes)
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 4 heures
Ingrédients :
Pâte à tarte
- 220 g de farine + 50 g pour étaler
- 100 g de poudre d'amandes
- 4 c à s de noix mixées
- 120 g de sucre
- 100 g de beurre en dés + 20 g pour le(s) moule(s)
- 2 c à c de cacao non sucré
Garniture
- 500 g de fraises
- 180 g de chocolat blanc (Ivoire Valrhona ou Nestlé Dessert)
- 20 cl de crème fleurette très froide
- 4 c à s de crème fraîche
- 1 ou 2 c à s de confiture de fraises
- 1 c à s de pistaches mixées (mis 40 g d'amandes effilées grillées à sec, mais 20 g aurait été mieux)
Matériel :
Mini-cuve - Fouet - Pétrin - 6 moules carrés de 9 cm ou un grand moule -
Préparation :
Garniture :
Mettre la crème et le fouet au congélateur. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le faire refroidir.
Fouetter les 20 cl de crème à Vitesse maximum, 3 minutes 30.
Incorporer la moitié du chocolat refroidi mais encore souple en émulsionnant rapidement puis faire de même avec le reste. Mettre au frais 1 heure.
Sortir la mousse et la fouetter à nouveau 30 secondes à Vitesse maximum.
Rajouter les 3 cuillères de crème et continuer de fouetter 2 à 3 minutes. Remettre au frais 3 heures.
Pâte :
Mettre tous les ingrédients dans le bol avec le pétrin, rajouter progressivement 5 cl d'eau et pétrir rapidement.
Mettre en boule et faire reposer au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th6-7). Beurrer le(s) moule(s) et étaler la pâte.
Faire cuire la pâte à blanc 25 minutes. Démouler et faire refroidir.
Equeutter et partager les fraises en 4.
Garnir les fonds de mousse et disposer les fraises.
Badigeonner les fraises de confiture et éparpiller les pistaches.
Avec cette garniture et 1kg de fraises, j'ai fait 2 gâteaux de 20 et 23 cm de diamètre pour 12 personnes.
Maintenant le plus souvent, je fais une pâte sablée sans amandes ... mais très bonne. (C'est celle du gâteau basque de Lili40 et c'est facile d'en faire beaucoup et de l'utiliser au fur et à mesure de ses besoins)
Accompagner d'une Clairette de Die ...
Adaptation d'une recette parue dans l'Ami des Jardins de juin 2012 : fait sur une base de génoise aux amandes plutôt que le fond de tarte prévu pour un effet plus léger.
En version Fruits rouges vraiment excellente avec des groseilles ou un mélange groseilles avec quelques baies de cassis ou quelques mûres :
Avis des CCCistes :
Très appétissant. Bonne idée la génoise, ça doit être délicieux.
Les discussions du forum sur le sujet :
Tarte aux fruits rouges et au chocolat blanc
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