Tarte alsacienne à la rhubarbe
Pour :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients:
- une pâte brisée
- 8 tiges de rhubarbe
- 50 g d'amandes moulues
- Un peu de sucre pour dégorger la rhubarbe
pour le flan
- 1 œuf
- 1 tasse de crème épaisse
- 1 c à s de sucre
Matériel :
Fouet ballon - Moule à tarte de 26cm -
Préparation :
Peler et couper en dés les tiges de rhubarbe, faire dégorger dans un saladier avec un peu de sucre, jeter.. ou boire le jus (qu'on ne mettra pas dans la tarte ).
Abaisser la pâte au rouleau, en garnir le moule et piquer le fond à la fourchette ; saupoudrer d'amandes et garnir avec les dés de rhubarbe égouttés.
Mettre à four chaud 210°C pendant 20 minutes.
Pendant ce temps préparar le flan en mettant tous les ingrédientts dans le bol et fouetter ; verser le flan sur la tarte et enfourner encore 10 minutes.
Après cuisson, saupoudrer de sucre et déguster encore tiède.
Pour une tarte à la rhubarbe meringuée :
Faire la même chose et laisser refroidir à moitié ; battre 3 blancs d'œufs au fouet ballon en neige ferme avec 100 g de sucre en pluie une fois que les blancs commencent à mousser ; garnir la tarte de cette meringue et enfourner à four très chaud 240°C quelques minutes.
Note : Même chose avec d'autres fruits, en particulier les quetsches.
Avis des CCCistes :
Merci pour cette recette, j'adore la rhubarbe je vais essayer avec la meringue, je n'y ai jamais pensé, cela doit être bon.
Les discussions du forum sur le sujet :
Tarte alsacienne à la rhubarbe
< Précédent | Suivant > |
---|