Tarte à la rhubarbe à l'alsacienne
Source : Livre "Les recettes de Marie-Louise Cordillot" + recette de pâte brisée de Charlottee
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte brisée (recette de Charlottee) :
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de margarine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 botte de rhubarbe
- 130 grammes de sucre
- 110 grammes de farine
- 3 petits œufs
- 10 cl de lait environ
Matériel :
Batteur K - Moule à tarte de 27 cm environ -
Préparation :
Pour la pâte : Mettre tous les ingrédients dans le bol, Vitesse 2, environ 50 secondes. Arrêter dès que c'est bien mélangé (ne pas mélanger trop longtemps). Mettre sous film et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur. Pour cette tarte, j'ai utilisé les 2/3 de la pâte seulement. Préchauffer le four à 230/240°C.
Pour la rhubarbe : Couper les extrémités en enlevant les filaments sur toute la longueur. Faire des tronçons de 1,5/2 cm de longueur.
Pour la crème : Mettre la farine et le sucre dans le bol, Vitesse 2. Quand c'est mélangé ajouter le lait et les œufs battus Vitesse 2. Augmenter la vitesse à 4 et battre pendant 2 minutes environ jusqu'à ce que la crème soit bien lisse. Etaler la pâte et la mettre dans le moule. Poser les morceaux de rhubarbe verticalement les uns à côté des autres sans les serrer avec délicatesse pour ne pas trouer la pâte. Verser la crème par-dessus. Laisser cuire environ 50 minutes
Avis des CCCistes :
Cette tarte est excellente tiède.
Les discussions du forum sur le sujet :
Tarte à la rhubarbe à l'alsacienne.
< Précédent | Suivant > |
---|