Tarte à l'orange meringuée
Pour :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 1 œuf
- 110 g de beurre
Pour la crème à l’orange :
- 3 oranges bio
- 50 g de beurre
- 160 g de sucre
- 4 œufs
- 2 c à c rases de maïzena
Pour la meringue :
- 2 blancs d’œuf
- 4 c à s de de sucre
Matériel :
Batteur K - Batteur souple - Fouet ballon -
Préparation:
La pâte :
Mettre la farine, le beurre en parcelles, la poudre d’amandes, le sucre glace dans le bol. Installer le batteur K, mélanger doucement pour obtenir un mélange sableux, puis ajouter l’œuf jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
La crème :
Brosser une orange et en prélever le zeste. Presser les 2 autres et en recueillir le jus. Installer le batteur souple, et fouetter les œufs entiers jusqu’à blanchiment et augmentation de volume, ajouter la maïzena et les zestes,vitesse mini. Verser le beurre qu’on aura fait chauffer dans une casserole et faire épaissir vitesse mini à 85°C.Arrêter le robot dés que la crème a épaissi. Préchauffer four à 180°C. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et la piquer à la fourchette ; verser la crème à l’orange sur le fond de tarte et enfourner pour 30 minutes ; sortir la tarte du four et laisser tiédir avant de démouler et laisser refroidir.
Au dernier moment préparer la meringue :
Installer le fouet ballon et monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre en pluie et répartir la meringue sur la tarte : la passer quelques secondes sous le gril du four pour dorer la meringue.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|