Crème caramel
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
- 60 g de sucre en morceaux
- 5 cl d'eau
- 0,5 litre de lait
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille coupée en 2 en longueur ou 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de sucre semoule
Matériel:
Fouet ballon -
Préparation:
CARAMEL :
Dans une casserole, mettre le sucre en morceaux et l'eau à chauffer jusqu'à ce que le caramel soit blond foncé puis le verser dans votre moule en l'inclinant de droite à gauche pour le tapisser au mieux. On ne peut pas faire le caramel dans le bol du CC.
Allumer le four à 160°C.
CREME :
Mettre le lait et la vanille dans une casserole, faire bouillir puis retirer du feu et couvrir 2 minutes pour laisser infuser la vanille, puis retirer la gousse.
Dans le bol : battre les œufs avec le sucre en poudre. Incorporer alors le lait bouillant doucement tout en fouettant délicatement pour éviter de faire trop d'écume (vitesse minimum).
Passer au chinois en mettant la préparation dans le moule.
CUISSON :
Préparer un plat creux qui servira de bain-marie : eau chaude à moitié
Installer votre moule et mettre à cuire 20 minutes.
Tester la cuisson avec la pointe du couteau qui doit sortir sans adhérence de la crème.
Retirer du bain-marie, laisser refroidir à l'air libre, puis le rentrer au frigo au moins 2 heures.
Démouler ensuite.
Sympa aussi en ramequins.
Avis des CCCistes :
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