Riz au lait de mère-grand
Pour :
Temps de préparation :
Temps de repos :
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 1 L de lait
- 120gr de riz rond
- 100 gr de sucre semoule ( ou 80 gr pour ceux qui n'aiment pas trop sucré)
- Un peu d'extrait de vanille (ou : une gousse de vanille que vous ouvrirez des le début pour mettre les graines dans le lait)
Matériel :
Batteur souple, couvercle anti-projections
Préparation :
Placer le batteur souple, verser le litre de lait dans le bol.
Programmer à 100° vitesse mélangeur "2" ; il faut 10 minutes pour qu'un lait froid sorti du frigo arrive à 100° en température!
Mettre l'anti éclaboussures trappe fermée pendant toute la durée de cuisson du lait( et ensuite du riz).
Une fois les 100° atteints, verser le riz et un peu d'extrait de vanille (ou les grains d'une gousse de vanille) dedans , programmer la minuterie à 50 mn vitesse mélangeur "2" toujours à température 100°.
Bien garder le couvercle anti-éclaboussures, trappe fermée pendant toute la durée de la cuisson.
Au bout des 50 minutes de cuisson , retirer l'anti éclaboussures.
Verser le sucre et programmer 5 mn vitesse "mélange 2" toujours à 100°.
Laisser le riz au lait dans le bol, mettre la T° à zéro, vitesse mélange 2 et laisser tourner 30mn avant de transvaser dans les ramequins ( en procédant ainsi on évite qu'une peau se forme à la surface en refroidissant,car au bout des 30 minutes, la T° du riz est descendue à 40° environ, délicieux pour ceux qui aiment déguster tiède).
Avis des CCCistes :
Le riz au lait comme ma grand-mère est la 1ère recette testée au Cooking Chef! Au feeling, par analogie à ma cuisson habituelle en cocotte!
Deux petites différences avec la recette publiée ici:
- dans ma région (Belgique: Liège -Verviers), on remplace souvent la vanille par la cannelle!
- On ajoute un œuf battu en fin de cuisson.
On le déguste en ravier ou ...on le retravaille avec des œufs et de la crème. Ensuite, on le coule sur un fond de pâte levée et on le passe au four (ultra chaud limite violent), le temps nécessaire pour obtenir une jolie fine peau beige-brune-noire tachetée. Ca s'appelle tout simplement "tarte au riz" mais la difficulté est d'obtenir une pâte bien cuite et un riz au lait super moelleux sans couler partout quand on découpe.
Les discussions du forum sur le sujet :
lien vers la recette pas à pas
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