Flamby fait maison
Pour 4 petits flans
Temps de préparation :
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 7 minutes
Ingrédients :
- 500 millilitres de lait demi-écrémé
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule (environ 50 g)
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena (environ 15 g)
- 2 cuillères à café d'arôme naturel de vanille (environ 3 g)
- 2 grammes d'Agar agar (1 cuillère à café rase) ou 3 feuilles de gélatine
- 4 cuillères à soupe de caramel liquide
Matériel :
Batteur souple -
Préparation :
Installer le batteur souple et mettre la température sur 90°C.
Verser dans le bol : le lait, le sucre, la maïzena, l'arôme de vanille et les 2 grammes d'Agar agar (ou les 3 feuilles de gélatine ramollies à rajouter quand le lait est un peu chaud). Programmer 7 minutes : démarrer sur vitesse "Minimum" la première minute afin de bien mélanger le tout et mettre ensuite vitesse sur "Mélange 1".
Remettre la température sur 0 et laisser tourner encore 1 minute.
Verser le contenu du bol dans un pichet afin qu’il refroidisse. Attention: ça peut attacher au fond du bol. Veiller à faire tremper le bol rapidement.
Pendant ce temps, verser une cuillère à soupe de caramel liquide dans chaque moule.
Une fois la préparation tiédie, la verser dans chaque moule.
Laisser refroidir au moins 3 heures au frigo avant de démouler.
Avis des CCCistes :
Tout simple à faire, surtout avec le Cooking Chef de Kenwood ! De plus, au niveau goût, il n'a rien à envier à celui vendu dans le commerce, au contraire ! Et au moins, on sait ce qu'il y a dedans !
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