Verrines façon tarte au citron et gâteau aux blancs d'œufs
Source (adaptation CC Cuisine) : recette personnelle *
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes en tout
Ingrédients :
Pour le gâteau aux blancs d’œufs
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de sucre (j’ai mis 150 g)
- 200 g de poudre d’amandes
- 130 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 5-6 gouttes d’amandes amères
J’ai ajouté pour des gâteaux individuels :
- 1 c à s de pâte de pistache
- 1 c à s de crème fraîche épaisse ou de yaourt
- quelques griottines de Fougerolles et un peu de jus
Pour le lemon curd
4 personnes 6 personnes 8 personnes
- 2 dl de jus de citron jaunes 3,5 dl 4,5 dl
- 200 g de sucre 300 g 400 g
- 20 g de Maïzena 30 g 40 g
- 4 œufs entiers 6 œufs 8 œufs
- 120 g de beurre pommade 150 g 180 g
- le zeste d’1 citron de 2 citrons de 2 citrons
- 12 palets bretons Roudor
- 500 g de fromage blanc
- 2 c à s de sucre
Matériel :
Bol inox, fouet ballon, batteur souple
Préparation :
Le gâteau : Battre les blancs et le sucre avec le fouet ballon. Continuer à battre en ajoutant les ingrédients. Mettre dans un moule beurré. Enfourner à four chaud 180° C et cuire 30 minutes. Puis baisser à 160° C et cuire encore 10 minutes.
Eteindre le four et laisser encore le gâteau refroidir dedans durant 10 minutes.
J’ai réalisé des petits gâteaux individuels dans des empreintes Flexipan, donc j’ai modifié la cuisson 20 minutes à 180°C. Il faut que le dessus soit bien doré.
Le lemon curd : D’après la recette de lespins. Pour réaliser la crème citron, verser le jus de citron, le sucre et la Maïzena dans le bol du robot équipé du fouet ballon. Démarrer sur la Vitesse 3.
Ajouter les œufs et mélanger pendant 1 minute à Vitesse 5. Changer d’accessoire et installer le batteur souple. Régler la Température sur 95° C, le minuteur sur 4 minutes 30 secondes et Mélange 1. Pour 8 personnes : 7 minutes à 110° C et 1 minute à 90° C.
A l'arrêt du robot, remettre la Température à 0° C et ajouter le beurre. Régler de nouveau le minuteur sur 3 minutes en gardant la même Vitesse.
Réserver dans un saladier avec du film alimentaire au contact de la crème. Mettre au frais pendant 2 heures (si on veut monter comme un millefeuille par exemple).
Le montage : Sucrer le fromage blanc avec les 2 c à s de sucre et le répartir dans les verrines. Concasser grossièrement les gâteaux et les répartir sur le fromage blanc. Ajouter la crème au citron. Décorer le dessus avec des feuilles de menthe, des fruits rouges …. Ce que je n’ai pas fait car je n’avais rien !
J’ai ajouté un mendiant fait maison pour compléter le dessert.
Le lemon curd préparé comme ci-dessus se congèle très bien !
* ce n'est pas vraiment tiré d'une recette connue plutot à la suite d'un concours de circonstances : en fin de compte la dernière fois que j'ai fait une tarte au citron j'avais préparé trop de crème au citron et j'en ai congelé. j'ai alors pensé à faire des verrines avec mais je ne savais pas trop comment faire, mon mari m'a parlé des sablés bretons et hop!
je fais souvent des verrines fromage blanc/ spéculoos/compote de rhubarbe.... et ça ressemble un peu à ça !pour le gâteau aux blancs d'œufs, c'est la recette d'une amie : Annie ; pour le lemon curd, recette de lespins.
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