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CC CUISINE > Desserts : Entremets, crèmes et yaourts Verrine compotée de poires - mousse caramel

Verrine compotée de poires - mousse caramel

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Verrine compotée de poires - mousse caramel


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle    compotee poire mousse caramel 3

Pour 6 grandes verrines

Temps de préparation : 1 heure


Ingrédients :

Pour la compotée de poires

  • 20 g de beurre
  • 5 poires
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la mousse caramel

  • 125 g de sucre
  • 150 g de crème liquide
  • 3 œufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fleurette + crème non servie pour le caramel

Pour la décoration

  • caramel
  • pépites caramélisées

Matériel :

Mélangeur, fouet ballon


Préparation :

La compotée de poires : Eplucher et couper les poires en morceaux. Installer le mélangeur.
Régler la Température à 100° C. Mettre le beurre à fondre. Une fois le beurre fondu, mettre les morceaux de poires avec le sucre vanillé. Régler le temps : 30 minutes. Puis réserver.

La mousse caramel : Mettre le sucre à fondre à sec. Chauffer les 150 g de crème. Les ajouter au caramel une fois que celui-ci a pris une belle couleur ambrée. Réserver.
Mettre la gélatine à tremper dans l’eau froide. Séparer les blancs des jaunes.
Mettre les jaunes avec 25 g de sucre dans le bol du Cooking Chef. Installer le fouet ballon et les faire blanchir.
Ajouter ensuite le caramel. Mélanger pendant quelques secondes.
Presser la gélatine et l’incorporer en fouettant au mélange précédent (caramel + jaunes blanchis). Réserver. Battre la crème restante (20 cl + celle non utilisé pour le caramel) en chantilly.
Monter les blancs en neige. Incorporer la chantilly au caramel puis les blancs en neige.
Mettre dans les grandes verrines  une partie de la mousse au caramel.
Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que la mousse prenne avant d’y déposer la compotée de poires (ou 20 minutes au congélateur : c’est plus rapide).
Ensuite déposer la compotée dans les verrines. Et y mettre le reste de mousse.
Remettre au congélateur une vingtaine de minutes ou au réfrigérateur (plus long) jusqu’à ce que la 2ème mousse prenne.
Ensuite déposer à la cuillère une fine couche de caramel et décorer avec des pépites caramélisées.    

          compotee poire mousse caramel 2                           compotee poire mousse caramel 1

C’est prêt. On peut la préparer la veille. Toute ma famille a bien aimé.
Avec la quantité de mousse, vous avez de quoi faire 4 autres verrines mais que de mousse caramel.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Verrine compotée de poires - mousse caramel

Mise à jour le Vendredi, 11 Avril 2014 09:06  

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