Sabayon au jus d'orange, brunoise de fruits frais
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette vidéo Kenwood par le chef François
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Pour le sabayon
- 4 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre Photo extraite de la vidéo du Cook and coffee
- 5 cl de jus d'orange
- le zeste d'une orange
Pour la brunoise de fruits
- 1 poire
- 1 pomme
- 1 kiwi
Matériel :
Fouet ballon, appareil à brunoise
Préparation :
Le sabayon : Mettre dans le bol le sucre, les jaunes d’œufs et le zeste de l'orange. Récupérer seulement la peau et non la partie blanche qui donnera de l'amertume. Installer le fouet ballon. Mettre Vitesse maximum pendant 2 minutes pour faire blanchir la préparation et obtenir un sabayon qui restera le plus onctueux possible, toujours avec le bec d'oiseau.
Verser ensuite le jus d'orange.
Régler le minuteur sur 10 minutes, la Température sur 50° C et la Vitesse sur maximum.
On obtient un beau sabayon, bien onctueux, toujours avec le bec d'oiseau.
Attention : Ce dessert est à réaliser au dernier moment et à servir tout de suite après pour goûter le chaud et froid.
La brunoise de fruits : Retirer le couvercle anti-condensation ainsi que la protection de la sortie lente pour pouvoir installer l'accessoire à brunoise. Mettre la Vitesse sur minimum pour pouvoir insérer l'accessoire. Une fois installé, mettre sur Vitesse 4. Puis insérer les fruits sans forcer.
Le montage des verrines : Une fois que la salade est faite. Répartir les fruits dans les verrines. Mettre dessus le sabayon.
Brûler le sabayon avec un chalumeau pour caraméliser le tout.
Pour terminer, mettre quelques zestes d'orange sur le dessus des verrines et servir aussitôt car le sabayon n'attend pas. C'est un dessert à réaliser au dernier moment.
Conseils du chef François :
- Vous pouvez aromatiser le sabayon avec un alcool comme le champagne par exemple. Le sabayon peut également se décliner en version salée.
- Mettre le sabayon dans des verres résistantes à la chaleur si vous les passez au chalumeau.
- Vous pouvez également les faire gratiner sous le gril du four 3 à 4 minutes.
Avis des CCCistes :
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Sabayon au jus d'orange, brunoise de fruits frais (vidéo)
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