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CC CUISINE > Desserts : Entremets, crèmes et yaourts Framboises et chantilly pistache chocolat blanc

Framboises et chantilly pistache chocolat blanc

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Framboises et chantilly pistache chocolat blanc


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette inspirée de la tarte aux fraises et pistaches de Michalak*     chantilly pistache chocolat blanc

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes (la veille ou au minimum 4 heures plus tôt


Temps de repos : 4 heures minimum

Peut se préparer la veille


Ingrédients :

(en général je prépare le double)

  • 250 g de framboises fraîches
  • 100 g de crème fraîche
  • 35 g de chocolat blanc Ivoire de Valrhona
  • 10 g de pâte de pistache
  • un sachet de sucre vanillé en plus pour les très gourmands
  • quelques pistaches caramélisées concassées

Matériel :

Batteur souple, fouet ballon


Préparation :

Faire bouillir la crème dans le bol et déposer les morceaux de chocolat (sans accessoire), laisser fondre le chocolat après avoir remis la Température à 0° C. Au bout de 5 à 10 minutes, mettre le batteur souple (ou le fouet ballon) et ajouter la pâte de pistache et éventuellement un tout petit peu de colorant (pas nécessaire).
Mixer la préparation (j'utilise un mixeur plongeant, plus rapide que le blender et plus facilement nettoyé).
Mettre au frais pendant au moins 4 heures (ou une nuit).
Placer le fouet au congélateur.
Si la crème n'est pas restée dans le bol, mettre des glaçons dans le bol avec un peu d'eau pour le refroidir. Vider les glaçons, essuyer et mettre la crème pistache dedans. Monter la crème à Vitesse 4 en la surveillant (il faut peu de temps pour qu'elle monte, ne pas la battre trop longtemps pour la garder bien lisse).
Répartir les framboises dans des coupelles, ajouter la crème à la poche à douille et décorer avec les pistaches caramélisées.
Cette crème peut se conserver dans la poche à douille sans problème et garde bien sa texture (y compris dans la coupe, j'ai fait la photo le lendemain après avoir conservé le tout une nuit au réfrigérateur.

*Recette inspirée de la tarte aux fraises et pistaches de Michalak, il me restait de la crème (voir mon commentaire dans cette recette de Martine17.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Framboises et chantilly pistache chocolat blanc

Mise à jour le Mercredi, 20 Novembre 2013 01:06  

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