Gâteau flan au citron et chocolat blanc
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle*
Pour
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Ingrédients :
- 3 œufs
- 220 g de chocolat ivoire Valhrona (éviter d'utiliser un autre chocolat blanc car celui-ci est extraordinaire sinon, à défaut, prendre le chocolat blanc Neslé à pâtisser)
- 50 g de farine
- 400 ml de lait
- 60 ml de jus de citron
- Zeste de 3 citrons tres finement hachés (peut être très bien remplacé par de l'huile essentielle de citron Vahiné voir remarque)
- 1 pot 200 g de crème épaisse à 30 % MG
Matériel :
Batteur souple, bol blanc, fouet ballon, moule tablette Demarle (ou autre moule silicone plat de la contenance d'1 l rempli au 3/4)
Préparation :
Prélever les zestes de citron (uniquement le jaune, pas le blanc qui donnerait un goût amer) en les mettant dans le bol inox.
Fouetter les œufs avec la farine jusque à ce que la préparation soit bien lisse (bol blanc et fouet ballon si vous avez).
Chauffer le lait et la crème à 90° C en plaçant le batteur souple. Eteindre le thermostat et ajouter le chocolat en petits morceaux, Mélange 1 jusqu'à ce qu'il soit parfaitement fondu. Ajouter la préparation aux œufs et le jus de citron et mélanger, Mélange 1.
Placer le moule dans un moule plus grand et remplir celui-ci d'eau tiède. Verser la préparation dans le moule.
Enfourner à 150° C pendant 40 minutes à chaleur tournante.
Laisser COMPLETEMENT refroidir le gâteau avant de l'enlever du bain-marie si votre moule est souple (en silicone).
Une fois refroidi, le démouler en le retournant sur un plat ...plat !
Se sert très froid (au moins 1 grosse heure au réfrigérateur).
Remarque : cet arôme-ci-dessous est très bien (fait avec huile essentielle) et est parfaitement naturel, n'est pas sucré et bien concentré.
Je possède l'arôme naturel citron de la marque "scrapbooking " mais je le trouve moins bien : il est sucré, il contient des épaississants et est moins concentré, il faut donc en mettre plus et ne convient pas pour les préparations salées.
*Recette personnelle (inspirée de celle-ci mais tout à fait différente évidemment, pas les mêmes ingrédients).
Je ne l'ai réalisée qu'une seule fois et je pense pouvoir encore améliorer la recette mais elle est quand même déjà pas mal. Le chocolat blanc ne se sent pas (uniquement son goût de vanille qui apparaît) mais il est utilisé comme support pour avoir une texture un peu comme un flan au chocolat (mais pas vraiment non plus). Il n'est pas du tout acide car le sucre du chocolat compense l'acidité mais il goûte quand même le citron.
Avis des CCCistes :
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