Yaourts maison
Pour :
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 6 heures
Ingrédients :
- 1 yaourt du commerce comme ferment
- 1 litre de lait entier (bio optionnel)
- 2 paquets de sucre vanillé, (+ extrait de vanille naturelle optionnel)
- 1 dose pot de yaourt de lait en poudre si on veut l'épaissir
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Dans le Cooking Chef sans batteur, faire bouillir le lait entier et le tenir ensuite à 90° pendant 10 minutes pour réduire (si c'est de l'UHT et qu'on accepte qu'il soit plus liquide ne pas le faire bouillir et réduire). Régler à 42° et attendre qu'il soit à cette température sinon le ferment est tué par la chaleur. "Ouvrir" le Cooking Chef, ajouter dans le lait devenu tiède: le sucre vanillé, l'extrait de vanille, le yaourt.
Mettre le batteur souple. Faire tourner 1/2 heure à 42°. Enlever le batteur et toujours à 42° laisser 2 fois 3 heures (limite du CC) soit 6 heures.
Laisser refroidir. Laisser une nuit au frigo.
Remarque : le moteur tourne même sans batteur mais la température reste précisément à 42° pendant 6 heures. Pour mettre 3 heures quand on est à zéro faire - (moins), et il passe directement à 3 heures.
Avis des CCCistes :
Cela me semble un peu inutile de faire tourner le Cooking Chef 6 heures pour des yaourts. Voilà ma proposition qui donne d'excellents résultats :
Mettre 500g de lait entier froid dans le bol et régler 3 mn à 90°, vit 1. A l'arrêt de la minuterie ajouter le reste de lait (500g), le yaourt entier et mélanger 10 sec vit 3. Ajouter la présure (3 gouttes) et mélanger 5 sec vit 1. Si le mélange n'est pas homogène faire quelques pulsions turbo. Verser dans des petits pots, les déposer dans un récipient hermétique sans mettre d'eau (mettre dans four éteint) et les laisser reposer 12h. Mettre au frais. On peut rajouter également 70 millilitres de crème fraîche.
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