Flan au citron Jamie Oliver
Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Toqué de Cuisine"
Pour
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (mes modifications) :
- 3 c à s de jus d' 1 citron non traité + zestes
- 50 g de beurre mou
- 115 g de sucre dont un peu de sucre vanillé (4 g vanille en poudre)
- 2 gros œufs (ou 3 moyens)
- 50 g de farine avec levure incorporée (farine + 3 g de levure)
- 300 ml de lait
Matériel :
Fouet ballon
Préparation :
Préchauffer le four à 200° C. Prélever le zeste du citron. Extraire le jus.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige d'abord 30 secondes à Vitesse 3, puis au maximum sans trop les serrer. Réserver dans un grand saladier.
Dans le bol du CC, fouetter le beurre, le sucre et le zeste du citron. Ajouter les jaunes d’œuf, la farine avec la levure, fouetter à petite Vitesse puis ajouter le lait et 3 c à s de jus de citron. Mélanger au fouet ballon, Vitesse 3 ou 4 jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Verser cette préparation sur les blancs en neige montés. Mélanger sans trop insister pour éviter que la mousse ne retombe.
Verser la pâte dans un moule pyrex pour avoir le visuel une fois la cuisson faite ou dans des ramequins : les blancs flottent sur la préparation. Enfourner et cuire au bain marie 45 minutes ou 25 à 35 minutes pour des ramequins et déguster froid.
Nota : Ma cuisson ne m'a pas donné la meringue dont parle Jamie sur le dessus. Néanmoins, c'est un dessert simple, rapide, original dans son mélange de textures, comme un lemon curd solide avec des blancs légers dessus (pas très bien rendu sur ma photo).
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