Verrines vertes et rouges : risotto à la menthe et fraises
Source : Adapté au Cooking Chef d'après une recette parue dans l'Ami des jardins de juin 2012
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 2 fois 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1/2 heure
Ingrédients :
- 150 g de riz arborio (ou spécial risotto)
- 20 g de beurre
- 5 c à s de sirop à la menthe coloré
- 1 c à c de zeste de citron
- 60 cl de lait
- 30 g de sucre
- 1 brin de menthe
- 200 g de fraises
- Eventuellement 4 grappes de groseilles ... pour décorer...
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Faire revenir le riz dans le beurre 2 minutes à 140° avec le batteur souple, Mélange 1.
Ajouter 10 cl d'eau et 4 c à s de sirop de menthe, le zeste de citron et continuer 3 minutes.
Programmer 25 minutes à 100°, Mélange 3. Rajouter 10 cl de lait.
Surveiller l'absorption et reverser à 4 reprises à intervalle régulier encore 10 cl de lait.
En fin de cuisson, rajouter les derniers 10 cl de lait, 1 c à s de sirop de menthe, le sucre.
Mélanger et faire refroidir.
Préparer les fraises et les disposer dans les verrines avec le risotto.
Décorer avec les feuilles de menthe et les groseilles.
Pour faire plus italien, rajouter une meringue (drapeau vert-blanc-rouge) !
Sur la photo, mon riz fait un peu vert bleuté : cela doit dépendre des colorants utilisés par les marques. Et à mon avis, on peut le faire en version riz au lait en mettant tout le lait d'un coup et en laissant le Cooking Chef travailler tout seul !
Un peu de mascarpone en fin de cuisson ne devrait pas déplaire aux gourmands non plus ...
A tester avec de l'Izarra ou de la Chartreuse verte ???
Avis des CCCistes :
Merci Lespins. sympa l'idée de verrine pour du riz au lait!!!
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