Tiramisu aux cuberdons
Source : Recette belge inspirée d’une recette du magazine Carrefour
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients:
- 3 œufs
- 125 grammes de sucre
- 500 grammes de mascarpone
- 16 cuberdons (prendre le vrai cuberdon artisanal)
- Du biscuit en pâte sablée
Matériel :
Fouet, batteur souple
Préparation :
Placer le fouet. Dans le bol du CC, monter les blancs en neige ferme. Réserver.
Dans le bol du CC, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Placer le batteur souple. Incorporer le mascarpone au mélange œufs-sucre, Vitesse 1.
Incorporer ensuite les blancs en neige Vitesse minimum.
Monter les verrines en commençant par du biscuit émietté, une couche de mascarpone, une couche de cuberdons
coupés en petits morceaux. Recommencer ces couches une deuxième fois. Garnir avec des cuberdons.
Placer ces verrines au frigo, 2 heures au minimum.
Le cuberdon est, en Belgique, un bonbon fait en sucre et farci de sirop.
Son nom viendrait du flamand : "KUPER" voulant dire cône en français.
Il se présente en règle générale sous forme conique de couleur rouge-rosé ou violacée, pour une hauteur d'environ 2,5 cm.
Il est fait d'une pâte de fruits sucrée travaillée à la gomme arabique et aromatisée aux extraits de fruits, l'extérieur étant dur tandis qu'à l'intérieur se trouve un liquide gélatineux au goût très sucré.
La composition du vrai cuberdon est le secret le mieux gardé de Belgique et sa réalisation n'est connue que de quelques artisans.
Le cuberdon original est parfumé à la framboise mais aujourd'hui, on trouve plus de 25 parfums.
Avis des CCCistes :
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