Crème Pâtissière CCC
Source : Mixte de la recette du livre dessert et entremet, et le livre fourni avec le robot
Pour 1/2 litre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Ingrédients :
- 1/2 l de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 45 g de farine de maïs
Matériel :
Batteur souple, couvercle anti projection
Préparation :
Dans le bol, mettre les jaunes et le sucre, batteur souple, couvercle anti projection, Température 20°, Vitesse 2 pendant 2 minutes.
Quand le mélange a blanchi, ajouter la farine à Vitesse minimum et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Fendre la gousse en deux, racler les graines et mettre dans le bol.
Régler la Température à 100°, pendant 4 minutes à Vitesse 1.
Incorporer le lait petit à petit (comme pour la sauce béchamel), la vitesse du robot va diminuer, ne pas oublier la touche Pulse jusqu'à la fin du signal sonore.
J'ai dû rajouter 2 minutes de temps supplémentaire pour la consistance de ma crème.
Laisser refroidir dans un saladier.
Avis des CCCistes :
momo24600 : la cuisson de la crème pâtissière se fait a 90 degrés.
Cloléa : Aujourd'hui sans problème , très belle , la crème a épaissi en très peu de temps, j'ai suivi le conseil de nono24600.... la crème pâtissière se fait à 90° C !!!
Encore merci !
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