Crumble aux poires et aux noisettes
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes environ
Ingrédients :
- 6 poires bien mûres
- 2 c à s de vergeoise (j'en mets moins)
- 100 g de noisettes entières (ou mélange noisettes/amandes et noix de pécan)
Pour le crumble :
- 40 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
Matériel :
Mini-cuves, bol multi-pro, fouet ballon
Préparation :
En mixant, pour le crumble, deux possibilités :
soit dans le bol multi-pro, en mixant tous les ingrédients, soit dans le bol du CC (je l’utilise lorsque je double les proportions).
Fouetter le beurre et le sucre puis ajouter la farine progressivement.
Conserver au frais (je fais de grandes quantités de crumble que je conserve plusieurs jours, on peut aussi le congeler).
Concasser grossièrement les fruits secs dans la mini-cuve ou le bol multi-pro.
Préchauffer le four à 180° C - 200° C.
Peler les poires, et les couper en 4, enlever la partie centrale et les étaler au fond d’un plat à gratin, saupoudrer de vergeoise.
Emietter une belle couche de crumble sur les poires pour les recouvrir complètement, puis mettre les fruits secs concassés par dessus.
Enfourner à 180–200° C pour 15 minutes. Le crumble doit dorer.
Eteindre le four et laisser le crumble refroidir dans le four. Se déguste tiède.
Pour les amateurs on peut l’accompagner d’une crème au chocolat chaude (je fais fondre du chocolat et j'ajoute de l'eau jusqu’à obtenir la consistance désirée).
Un classique revisité avec un crumble très fin réalisé avec du sucre glace et surtout une recette peu sucrée. C’est pourquoi il faut utiliser des poires bien mûres. Les fruits secs sur le crumble ajoutent du croquant.
On peut faire la même recette avec des bananes ou un mélange poires/bananes. Dans ce cas, mettre un peu de jus de citron sur les bananes pour éviter qu'elles ne noircissent.
Avis des CCCistes :
on doit pouvoir la faire avec des pommes aussi ? mais peut être cuisson un peu plus longue, 20mn?
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