Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Entremets, crèmes et yaourts Mousse Grand Marnier aux kumquats confits

Mousse Grand Marnier aux kumquats confits

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Mousse Grand Marnier aux kumquats confits


Source : d'après une recette de Laurence Guarneri, Astuces et tours de mainsmousgmarnier

Pour : environ 10 demi sphères

Temps de préparation : 20 minutes pour la mousse + 15 minutes pour les kumquats

Temps de cuisson : environ 20 minutes

Temps de congélation : 4 heures + 1 heure au réfrigérateur


Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 2 c à s de Grand Marnier
  • 2 feuilles de gélatine (environ 1,9 g ou 2 g par feuille)
  • 150g de crème liquide entière
  • 200 grammes de kumquats
  • 80 grammes de miel
  • 2 c à s de Grand Marnier

Matériel :

Fouet ballon, batteur soupledemi -sphères flexipan


Préparation :

Pour les kumquats confits :
Laver les kumquats et les éponger.
Les couper en tranches d'environ 4 mm d'épaisseur et enlever les pépins.
Dans le bol du CC équipé du batteur souple, T 95 °, verser le miel et le Grand Marnier.
Ajouter les kumquats et laisser cuire jusqu'à ce que les kumquats soient défaits et confits (environ 20 minutes).
Réserver.

Pour la mousse:
Mettre les 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau fraîche.
Dans le bol du CC équipé du fouet ballon verser la crème liquide très froide et la monter en crème fouettée, vitesse maximum, environ 4 minutes.
Réserver au froid.
Dans une petite casserole, faire bouillir environ 3 c à s d'eau avec le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Dans le bol du CC équipé du fouet ballon, mettre les œufs, V 4 ou 5.
Ajouter le sirop en augmentant jusqu'à la vitesse maximum.
Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume, puis baisser la vitesse à 3.
Ajouter le Grand Marnier.
Sortir la gélatine de l'eau et bien la presser pour en exprimer l'eau.
La mettre dans un petit récipient (pas en plastique) au micro-ondes, décongélation, pendant environ 15 secondes.
Y verser un peu de la préparation du CC et mélanger, ensuite verser dans le bol du CC, ajouter la crème fouettée et mélanger délicatement au fouet à main.
Verser dans les moules. Mettre au congélateur environ 4 heures.
Démouler et laisser au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.
Dresser sur une assiette avec les kumquats confits.


Avis des CCCistes :


Discussions du forum sur le sujet :

Mousse Grand Marnier aux kumquats confits

Mise à jour le Mardi, 19 Février 2013 22:29  


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __