Trifle à la rose et aux lychees
Source : Recette de la revue "cuisine et vins" adaptée au CC et parfumée
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de congélation: 10 minutes
Temps de réfrigération: 2 heures minimum (mieux: une nuit)
Ingrédients :
- 20 biscuits roses de Reims
- 4 cl de sirop de rose
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 2 boîtes de lychees
- 1 C à S d'alcool de lychees
- 1 cuillère à soupe de liqueur de framboise
- 6 g de feuilles de gélatine
- 300 grammes de framboises fraîches ou surgelées
- 30 cl de crème fleurette entière bien froide
- Pétales de rose cristallisées (en vente chez le fleuriste « Au nom de la rose »)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre en poudre
- 75 g de sucre glace
Matériel :
Blender ou mini-cuves - Batteur souple - Fouet - (tamis) -
Préparation :
Réduire en poudre les biscuits de Reims avec le blender du CC ou la mini-cuve.
Mélanger le sirop de rose, l’eau de rose, l’alcool de lychees et 2 cuillères à soupe du sirop de lychees provenant des boîtes de lychees.
Mettre une couche de biscuits réduits en poudre dans le fond de 6 verres adaptés. On utilise la moitié de la poudre des biscuits. Ajouter dans chaque verre une bonne 1 CS du mélange lychees/rose, tasser et placer les verres 15 minutes au congélateur.
Mettre la gélatine dans l’eau froide 10 minutes pour qu’elle s’hydrate et gonfle.
Faire compoter les framboises et le sucre en poudre dans le bol du CC (20 minutes sur le mélange 2 avec le batteur souple sans le couvercle). Eteindre le Cooking Chef, ajouter la liqueur de framboise, passer au tamis et ajouter la gélatine essorée, mélanger sans chauffer. Elle doit fondre. Faire refroidir pour qu’elle se raffermisse un peu mais pas totalement.
Ajouter la compote dans les verres sur le biscuit et mettre dans le réfrigérateur 30 min au moins.
Monter la crème bien froide en chantilly dans le bol refroidi avec le fouet. Quand elle est presque ferme ajouter les sucres et battre encore jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
A l’aide d’une poche à douille répartir la chantilly dans les verres sur les framboises.
Ajouter sur la chantilly une couche de biscuits de Reims en poudre.
Couper en tout petits dés les lychees bien égouttés et les répartir sur la couche de biscuits. Y ajouter du sirop pour l'imbiber un peu.
Terminer par une couche de chantilly (éventuellement au siphon, c'est plus joli).
Décorer le dessus du verre avec un peu de biscuit de Reims en poudre et une feuille de rose cristallisée.
Réfrigérer 2 heures minimum ou mieux : toute une nuit.
Avis des CCCistes :
Ce dessert présente bien et a été apprécié chez moi. Ses parfums sont originaux. Il peut se préparer la veille (c'est d'ailleurs préférable). Ce dessert peut être accompagné d'un champagne rosé.
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