Petits pots de poires caramélisées, flan pâtissier et crumble praliné
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes + 40 minutes
Ingrédients :
Pour les poires caramélisées :
- 3 poires
- 40 g de sucre
- 30 g de beurre
Pour le flan pâtissier :
- 300 g de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 1/4 cc d'arôme vanille
Pour le crumble praliné :
- 30 g de beurre
- 20 g de sucre
- 30 g de pralin en poudre
- 30 g de farine
Matériel :
Batteur souple, Batteur K
Préparation :
Préparation des poires caramélisées : Peler et couper les poires en petits dés, les répartir dans les ramequins. Dans une petite casserole, mettre le beurre et le sucre à cuire. Remuer à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'un caramel blond. Verser le caramel sur les dés de poires.
Préparation de la crème pâtissière : Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol du cc. Installer le batteur souple et le couvercle anti-projections. Mélanger 2 minutes à vitesse 2 à 20°C. Puis ajouter la maïzena tout en mélangeant à vitesse minimum. Quand le mélange est homogène, ajouter le lait et l'arôme vanille. Faire cuire 4 minutes à vitesse 1, à 100°C. Attention, la vitesse de mélange va diminuer automatiquement lorsque la température de 60°C sera atteinte. Appuyer alors sur la touche Pulse pour revenir à la vitesse choisie.
Verser ensuite cette crème dans les ramequins et faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Préparation du crumble praliné : Dans le bol du cc, mettre les dés de beurre, le sucre, le pralin et la farine. Installer le batteur K et mélanger 2 minutes à vitesse3. Répartir le crumble sur les flans caramélisés et faire cuire de nouveau 20 minutes à 180°C.
Laisser refroidir avant de déguster.
Avis des CCCistes :
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Petits pots de poires caramélisées, flan pâtissier et crumble praliné.
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