Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Entremets, crèmes et yaourts Petits pots de poires caramélisées

Petits pots de poires caramélisées

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Petits pots de poires caramélisées, flan pâtissier et crumble praliné


Pour 6 personnes                                             

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes + 40 minutes


Ingrédients :

Pour les poires caramélisées :

  • 3 poires
  • 40 g de sucre
  • 30 g de beurre

Pour le flan pâtissier :

  • 300 g de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 60 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 1/4 cc d'arôme vanille

Pour le crumble praliné :

  • 30 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 30 g de pralin en poudre
  • 30 g de farine

Matériel :

Batteur souple, Batteur K


Préparation :

Préparation des poires caramélisées : Peler et couper les poires en petits dés, les répartir dans les ramequins. Dans une petite casserole, mettre le beurre et le sucre à cuire. Remuer à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'un caramel blond. Verser le caramel sur les dés de poires.

Préparation de la crème pâtissière : Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol du cc. Installer le batteur souple et le couvercle anti-projections. Mélanger 2 minutes à vitesse 2 à 20°C. Puis ajouter la maïzena tout en mélangeant à vitesse minimum. Quand le mélange est homogène, ajouter le lait et l'arôme vanille. Faire cuire 4 minutes à vitesse 1, à 100°C. Attention, la vitesse de mélange va diminuer automatiquement lorsque la température de 60°C sera atteinte. Appuyer alors sur la touche Pulse pour revenir à la vitesse choisie.

Verser ensuite cette crème dans les ramequins et faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Préparation du crumble praliné : Dans le bol du cc, mettre les dés de beurre, le sucre, le pralin et la farine. Installer le batteur K et mélanger 2 minutes à vitesse3. Répartir le crumble sur les flans caramélisés et faire cuire de nouveau 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir avant de déguster.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Petits pots de poires caramélisées, flan pâtissier et crumble praliné.

Mise à jour le Mercredi, 28 Mars 2012 22:14  


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __