Ananas piqué à la réglisse
Pour:
Temps de préparation:
Temps de cuisson: 40 à 45 minutes
Ingrédients:
- 1 ananas de 1,8 kg
- 1 baton de réglisse
Confiture d'oignons rouges:
- 250 g d'oignons rouges
- 100 g d'écorce de citron confit
- 25 grammes de gingembre frais
- 3 pièces de clous de girofle
- 2 grammes de coriandre en grains
- 4 tours de moulin à poivre
- 2 gousses de vanille
- 100 grammes de miel de tilleul
- 25 grammes de vinaigre de xéres
Glace à la vanille:
- 1 l de lait entier
- 250 grammes de crème fleurette
- 200 grammes de jaunes d'œufs
- 150 grammes de sucre semoule
- 6 gousses de vanille
Matériel:
Panier vapeur, sorbetière
Préparation:
Couper chaque extrémité de l'ananas. A l'aide d'un couteau à lame fine et longue, ôter la peau en suivant le contour de l'ananas. Avec la pointe d'un couteau économe, oter les yeux. Fendre le bâton de réglisse en quatre dans la longueur. Piquer l'ananas dans la longueur de part en part avec la réglisse. Rouler l'ananas dans du film plastique. Cuire l'ananas dans le bol 20/25 minutes. Laisser l'ananas 15 minutes dans le panier vapeur. Au moment de servir, ôter le film plastique.
Caraméliser le miel avec le gingembre finement haché, ajouter les écorces de citrons finement hachées ainsi que l'oignon rouge et les épices. Décuire avec le vinaigre de xéres. Laisser mijoter à couvert le temps d'obtenir une confiture (environ 20 minutes). Réserver au frais.
Réaliser la glace vanille de façon traditionnelle. Turbiner quelques heures avant de servir.
Servir ce dessert avec tout ensemble dans une assiette; par exemple : de l'ananas, une boule de glace et une cuillère de confiture d'oignons ; déguster ensemble, c'est très bon !
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