Gelée et pâte de coings
Pour : 3 pots
Temps de préparation :
Temps de repos :
Temps de cuisson : 40 minutes puis 30 minutes
Ingrédients :
- 6 ou 7 coings
- eau : couvrir les coings
- sucre : même poids que l'eau des coings
Matériel :
Sans accessoires, tamis passoire ( facultatif)
Préparation :
Couper les coings en quartiers avec la peau, les pépins , tout quoi! ( la pectine est dans les pépins et la peau)
Mettre ces morceaux dans le bol et les couvrir d'eau
Régler 140° au départ et 40mn de cuisson , puis revenir à 100° une fois que ça bout
Une fois la cuisson terminée, récupérer le liquide (pas les coings, dont on peut faire de la pâte de coings par ailleurs en mixant et rajoutant le même poids en sucre) et le filtrer à travers un chinois, ou le tamis pour qu'il ne reste aucun élément solide
Peser ce jus de coings, le remettre dans le bol avec le même poids de sucre (Confisuc pour moi) + un jus de citron + un peu de cannelle (facultatif) et faire cuire 30mn à 100°
J'ai rajouté une cuillère à café d'agar agar pour gélifier un peu plus
Mettre en pots
Pour la pâte de coing : récupérer les coings cuits, les mixer, les peser, ajouter 3/4 du poids en sucre et laisser gélifier dans un plat pyrex au frigo ; le lendemain, couper en rectangles et les rouler dans du sucre cristal
Avis des CCCistes :
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