Confiture de poires et noix
Recette du livre Kenwood
Pour 4 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 1,2 kg de poires passe-Crassane ou William (poids des poires pelées et épépinées)
- 1 kg de sucre cristallisé blanc ou blond de canne
- 100 grammes de cerneaux de noix
Matériel :
Bol multi-pro, batteur K
Préparation :
Peler les poires, les couper en 4 et en retirer la queue et les pépins.
Installer le bol multi-pro équipé du disque à râper épais et régler la vitesse sur 3 pour râper les poires. Les verser dans le bol du robot.
Ajouter le sucre dans le bol du robot et le mélanger aux poires. Laisser macérer 1 heure.
Pendant ce temps, rincer le bol multi-pro et l’installer muni du couteau. Régler la vitesse sur 3 pour concasser les noix. Les réserver.
A l’issue de l’heure de repos des fruits, fixer le bol sur le robot.
Installer le batteur K.
Régler la température sur 110° le minuteur sur 10 minutes et la vitesse sur mélange 2 pour porter le mélange à ébullition (autour de 105°) Si nécessaire, prolonger ou diminuer légèrement le temps de cuisson.
Quand le mélange bout, maintenir la température sur 110° régler le minuteur sur 15 minutes et la vitesse sur mélange 2 j’ai rajouté 6 minutes.
Deux minutes avant la fin de la cuisson, verser les noix concassées dans le bol.
A l’issue des 15 minutes écoulées ( 21 pour moi), contrôler la consistance de la confiture sur une assiette froide et prolonger le temps de cuisson.
Ecumer la confiture si nécessaire puis la verser dans les pots en veillant à répartir équitablement les noix. Les fermer et les laisser refroidir à l’envers.
Avis des CCCistes :
J'ai cependant réduit le sucre à 700gr (comme pr toutes mes confitures) et ajouté environ 120gr de raisins secs blonds en même temps que les noix.
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