Confiture d'abricots aux pistaches et amandes amères

Mercredi, 29 Juillet 2015 16:47 Nico74 Recettes CCCuisine - Confitures et compotes, curds et pâtes à tartiner
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Confiture d'abricots aux pistaches et amandes amères


Source (adaptation pour CC Cuisine) : Recette personnelle     alt

Pour

Temps de préparation : 16 heures de macération des fruits dans le sucre et autres ingrédients


Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :


Matériel :

Batteur K (ou souple à vous de voir, personnellement j'aime bien le batteur K pour ce style de préparation)


Préparation :

Dénoyauter les abricots et les couper en quatre.
Mettre les abricots coupés dans un saladier, y ajouter le sucre (une vraie confiture c'est un rapport de 1 pour 1 ; 1 kg de fruits = 1 kg de sucre). Pour celles et ceux qui préfèrent moins sucré, vous pouvez diminuer les quantités, mais la cuisson sera d'autant plus allongée.
Ajouter l'équivalent d'1/2 jus de citron (cela permet à la confiture de mieux figer, et cela donne un peu d'acidité à l'ensemble).
Concasser vos pistaches émondées non salées (ou bol mixeur), il faut laisser des morceaux suffisamment gros (ne pas en faire de la poudre de pistache !!!). Les ajouter dans votre saladier. Verser quelques gouttes d'extrait d'amandes amères sur le tout.
Remuer délicatement pour que l'ensemble des fruits soient correctement imprégnés du mélange.
Mettre un film alimentaire sur le dessus du saladier et laisser sur votre plan de travail pendant 16 heures à Température ambiante.
Après macération, verser dans le bol du CC, batteur K positionné.
Programmer 30 minutes de cuisson à 107° C, Mélange 2. La montée en Température avant ébullition va permettre de bien mélanger une dernière fois les saveurs, avant la cuisson lente et régulière, mais vive (ne pas descendre en dessous des 100° C).
Votre confiture est prête et parfaite, lorsque la couleur est bien orangée, translucide (vous pouvez procéder au test des gouttes de confiture sur une assiette froide, si elle fige correctement c'est tout bon !).
Bonne dégustation.


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