Pâte ou crème de mangue (100 % mangue)
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour 250 g de pâte (une minicuve remplie à ras bord)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 heures à 55/60° C, chaleur tournante
Ingrédients :
- 3 mangues
- le jus d'1/2 citron
Matériel :
Mandoline, un four, 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson ou de toile en silicone, bol multipro muni des couteaux
Préparation :
Trancher la mangue avec la mandoline réglée sur 4 mm. Les imbiber d'un peu de jus de citron (pour éviter l'oxydation).
Placer les tranches sans les superposer sur la plaque de cuisson recouverte de toile en silicone ou de papier cuisson (les flancs de la mangue peuvent aussi être passés à la mandoline : tout doit être de la même épaisseur).
Les faire déshydrater 5 heures, 55° C à chaleur tournante (plusieurs plaques à la fois). Retourner les tranches 2 fois en cours de "déshydratation". Ouvrir le four de temps en temps pour évacuer les vapeurs d'eau. Elles vont perdre à peu près un bon 1/3 de leur volume.
Les couper en morceaux et les placer dans le bol multipro muni des couteaux (ça ne marche pas à la minicuve, trop épais, pas assez liquide).
Appuyer quelques fois sur "P", ouvrir et faire descendre les morceaux. "Jouer" entre les Vitesses et le "P" pour mixer finement la pâte et la rendre homogène : cela prend quand même 5 vraies minutes de mixage (le must pour avoir la pâte bien lisse c'est de donner un petit coup de mixeur plongeant en ayant mis la pâte dans un bol étroit).
Je ne peux pas dire combien de temps cette pâte peut se conserver au réfrigérateur (car elle est trop viiiite mangée !).
J'ai remarqué au cours de mes essais que si on prolonge la "cuisson" ou si l'on fait des tranches plus fines, les bords des tranches sèchent et changent de couleur, ce qui est dommage.
Je ne sais pas trop comment nommer le résultat que j'ai obtenu... mais en tout cas c'est succulent et d'une texture qui me donne plein d'idées d'utilisation ! (mettre dans la chantilly, fourrer les gâteaux et macarons...facile à utiliser car elle ne s'étale pas, ne s'affaisse pas. Cela peut remplacer la confiture sur le pain (en moins sucré).
Rien à voir avec des mangues séchées du commerce (qui n'ont pas beaucoup de goût, plus sucrées, plus caoutchouteuses et avec conservateurs...) Ici la "déshydratation" est partielle, mangues pas vraiment séchées. .
Ce n'est pas la 1ere fois que je fais ces essais mais cette fois-ci je partage... On obtient une pâte, une sorte de crème épaisse, pâte à tartiner, purée épaisse compacte (à nommer comme on veut).
Le goût de mangues est TRES concentré avec cette "déshydratation" (basse Température qui conserve tous les arômes)...j'en avais déjà parlé.
A tester avec d'autres fruits...
Avis des CCCistes :
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