Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Ananas frais au sirop épicé

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 

Ananas frais au sirop épicé


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle     alt

Pour 550 g de chair d’ananas

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de repos : 2 heures


Temps de cuisson : 8 minutes


Vins conseillés (suggestions) :

Blanc moelleux : Gewurztraminer Vendange Tardives, Vin de paille


Ingrédients :

  • 1 gros ananas pain de sucre (1250 g brut/550 g de chair)
  • 200 g de sucre muscovado
  • 25 cl d’eau minérale
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 badianes (anis étoilée)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 jus et zeste d’un citron vert
  • 1 jus et ½ zeste d’orange
  • 2 c à s de rhum brun

Matériel :

Cuve CC, mélangeur souple, protection antibuée


Préparation :

Faire toutes les pesées et les préparations d’épices ainsi que les zestes de citron et d’orange.
Mettre les épices en gaze ficelée, sauf le bâton de vanille et ses grains, le bâton de cannelle et les badianes.
Laver à grandes eau et brosser l’ananas. Détailler son toupet à 2 cm de sa base et réserver.
Couper le trognon et réserver. Peler l’ananas et réserver les pelures, le détailler en morceaux moyens et réserver le cœur.
Verser dans la cuve, le sucre, l’eau, les jus de citron et d’orange et le rhum brun. Faire cuire le sirop à 105/106° C avec le mélangeur souple, la protection antibuée sur Mélange 1. Compter environ 8 à 10 minutes.
Lorsque que la Température est atteinte, éteindre la chauffe, ne plus mélanger et ajouter toutes les épices. Laisser infuser pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, disposer les morceaux d’ananas dans un grand saladier.
Verser sur ces morceaux d'ananas, le sirop et ses épices. Couvrir le plat d’un film plastique alimentaire percé et laisser refroidir pendant 2 heures à Température ambiante. Mélanger de temps en temps.
Réserver les ananas au sirop dans un récipient en plastique alimentaire, recouvrir et mettre au réfrigérateur.

Cuisiner les épluchures d’ananas :
Avec toutes ces épluchures on peut réaliser les recettes suivantes : Bière d’ananas,  Nougatine d'ananas au gingembre.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Ananas frais au sirop épicé

Mise à jour le Jeudi, 13 Mars 2014 00:51  


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __