Confiture de châtaignes
Source : d'après le site "Gustave"

Pour 6 à 7 pots de 350 g environ
Temps de préparation : 4 bonnes heures, voire 1 journée
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 2 kilos de châtaignes
- 800 grammes de sucre par kilo de purée de châtaignes obtenu
- 25 cl d'eau (ou d'eau de cuisson des châtaignes, filtrée) par kilo de sucre
- Arôme vanille
Matériel :
Passoire tamis, batteur K
Préparation :
Après avoir fendu les châtaignes, les plonger dans l'eau bouillante environ 15 minutes.
Au bout de ce temps, les éplucher (je ne les ai pas égouttées, car chaudes, elles s'épluchent assez facilement).
Une fois épluchées, les mettre à cuire 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles s'écrasent facilement.
A ce stade, si vous ne l'avez pas fait, il vous faut enlever la seconde peau de la châtaigne.
Remarque : je n'ai pas testé car je n'y avais pas pensé, mais on peut peut-être s'épargner cette tâche fastidieuse en utilisant la grille fine ou grosse, face rugueuse vers le haut... A voir...
Réduire les châtaignes en purée à l'aide de la passoire tamis (grille au choix, face rugueuse vers le haut), ne pas hésiter à verser un peu d'eau (ou de jus de cuisson) dans l'accessoire pour faciliter le travail.
J'y suis allée progressivement, je ne sais plus combien de temps il a fallu.
Peser la purée de châtaigne obtenue, peser le sucre (800g de sucre / kilo de purée).
Préparer l'eau (ou l'eau de cuisson des châtaignes) : 25 cl d'eau par kilo de sucre. (j'ai utilisé l'eau de cuisson).
Dans le bol du CC, avec le batteur K, mettre le sucre, l'eau et l'arôme vanille.
Faire chauffer à 80° jusqu'à ce que le sucre soit fondu (environ 15 minutes de mémoire).
A ce moment là, monter la température à 105°.
A partir de l'ébullition, laisser chauffer 3 à 5 minutes selon la quantité de sirop préparé.
Quand la surface du sirop se couvre de bulles, ajouter la purée de châtaignes et continuer à mélanger pendant 3 minutes, "mélange 1".
Verser la confiture obtenue dans des pots propres (voire stérilisés), bien fermer, retourner les pots et laisser refroidir toute une nuit.
Avis des CCCistes :
Discussions du forum sur le sujet :
Confiture de châtaignes
Cette recette demande beaucoup de temps, mais elle vaut le coup!!!
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