Confiture d’oranges fabuleuse de la mamie
Pour 12 pots
Temps de préparation : 3 jours
Temps de cuisson : 50 mn + 1 heure
Temps d’attente avant cuisson le 3e jour : 3 heures
Ingrédients :
- 12 belles oranges
- 2 citrons
- 12 verres d’eau de 12 cl
- sucre:peser le jus+ écorces et doubler ce poids
Matériel :
Bol du CC , le mélangeur à vit M3 pour remuer de temps en temps le 2e et le 3e jour + le presse agrumes
Préparation :
Le premier jour :
Laver les fruits,les essuyer ; extraire le jus, recueillir les pépins ( la pectine des pépins provoque la gélification ) et les enfermer dans une mousseline.
Oter tout le blanc des écorces ( qui est amer) et hacher les écorces en fines lamelles avec un couteau.
Mélanger le jus et les écorces hachées dans la bassine à confitures ( ici le Cooking Chef) , ajouter les pépins dans leur mousseline, verser un petit verre d’eau par fruit (12) laisser macérer à l’abri de l’air jusqu’au lendemain.
Le 2eme jour :
Faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps , maintenir l’ébullition pendant 50 mn , retirer du feu et couvrir jusqu’au lendemain.
Le 3eme jour :
Ajouter le sucre, le laisser dissoudre pendant 3 heures, puis porter à ébullition pendant 1 heure jusqu’à coloration ambrée, avec le mélangeur sur M3 et 140° au début, puis baisser à 100° en petits bouillonnements ; vérifier si la prise en gelée est bonne en versant quelques gouttes sur une assiette froide, elles doivent se figer rapidement.
Oter les pépins, mettre en pots, laisser refroidir et couvrir.
Si la confiture est stérilisée, diminuer le sucre de moitié.
Note : macération dans une grande bassine et cuisson dans le Cooking Chef. Peser les oranges et prévoir le même poids en sucre, car le poids des oranges peut varier !
Facultatif : on peut aussi ajouter à cette confiture avant la cuisson du 3e jour : 1/2 verre de Cointreau ou de grand Marnier ou de fleur d'oranger selon les goûts.
Avis des CCCistes :
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