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CC CUISINE > Desserts : Confiseries Truffes au chocolat et caramel salé (vidéo)

Truffes au chocolat et caramel salé (vidéo)

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Truffes au chocolat et caramel salé


Source (adaptation CC Cuisine)¤ : Recette vidéo Kenwood par le chef François     truffes au chocolat et caramel sale 1

Pour environ 15 truffes

Temps de préparation : 5 minutes


Temps de cuisson : 10 minutes


Temps de refroidissement : 12 heures 30


Ingrédients :

  • 120 g de sucre semoule                             Photo extraite de la vidéo de Kenwood
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre salé (consistance beurre pommade)
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille

Pour la finition

  • poudre de cacao
  • sucre glace

Matériel :

Batteur souple, gants


Préparation :

Ecraser puis ouvrir en 2 la gousse de vanille pour récupérer les graines. Les faire infuser dans la crème. Verser le sucre semoule dans une casserole et le mettre à chauffer.
Lorsque le caramel a pris une belle couleur, le retirer du feu et ajouter la crème pour stopper la cuisson du caramel (de cette façon on évite que tout déborde).
Ensuite, remettre tout à cuire sur le feu. Reporter à ébullition, de cette façon le caramel va fondre dans la crème.
Pendant ce temps, verser le chocolat dans le bol du robot. Lorsque le caramel est prêt, installer le batteur souple.
Verser le caramel sur le chocolat. Le chocolat va fondre grâce à la chaleur du caramel.
Mettre sur Vitesse minimum pendant environ 2 minutes. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, plutôt un beurre pommade pour que cela se mélange plus facilement. Mettre quelques secondes sur Vitesse minimum.
Transvaser le chocolat dans un plat à gratin pour bien le laisser refroidir. Poser un film au contact pour éviter que cela ne sèche en surface. Mettre à refroidir au réfrigérateur.
Conseil du Chef : L'idéal est de laisser reposer 12 heures pour que les truffes expriment toutes leurs saveurs.
Après refroidissement, mettre des gants et former des boules à l'aide d'une cuillère. Former des boules dans la paume de la main. Ensuite les mettre sur une toile Silpat.
Les remettre au réfrigérateur 30 minutes pour les refroidir à nouveau.
Cette dernière étape vous permettra de les tremper plus facilement dans la poudre de cacao et ensuite si vous le désirez dans le sucre glace.
Vous pouvez garder les truffes au réfrigérateur quelques jours.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Truffes au chocolat et caramel salé (vidéo)

Mise à jour le Mardi, 18 Mars 2014 22:25  

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