Massepain cru et massepain cuit
Source (adaptation CC Cuisine) : recette de Candice
Temps de préparation :
Massepain cru : 5 minutes
Massepain cuit : 5 minutes + repos : 1 heure + façonnage : 20 minutes
Temps de cuisson : Massepain cuit : 10 minutes
Ingrédients :
Massepain cru
- 200 g sucre
- 200 g poudre d'amandes
- 1 blanc d'œuf
Massepain cuit
- 550 g sucre
- 550 g poudre d'amandes
- 150 ml eau
- quelques gouttes d'essence d'amande amère
Matériel :
Mini cuves
Préparation :
Pour les deux préparations : Passer le sucre dans les mini-cuves pour le réduire en poudre.
Dans un plat, mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
Pour le massepain cru : Battre le blanc d'œuf en neige puis mélanger avec l'ensemble sucre/poudre d'amandes. Réaliser un boudin, l'enrouler dans un film plastique et le placer au moins 1 heure au réfrigérateur. Quand il est bien froid, le couper en tranches ou réaliser des petites billes à rouler dans de la poudre de cacao ou à tremper dans du chocolat chaud,... toutes les fantaisies sont possibles.
Pour le massepain cuit : Ajouter l'eau progressivement au mélange sucre/poudre d'amandes. En fonction de la poudre d'amandes, il faudra ajouter un peu plus ou un peu moins d'eau. Ajouter quelques gouttes d'essence d'amande amère. Laisser reposer votre pâte 1 heure au réfrigérateur. Façonner ensuite des petits biscuits à la main ou avec un emporte pièce (sur mes photos, j'étais pressée, donc je n'ai pas chipoté, mais il y a moyen de faire beaucoup plus joli). L'épaisseur est de +/- 1 cm. Faire cuire +/- 10 minutes au four préchauffé à 180° C.
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