Guimauve aux fruits des bois : fraises, framboises, groseilles
Source : recette de l'espace démo faite par le Chef François le 1er juin 2012
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 2 à 3 heures
Ingrédients :
- 50 g de framboises
- 50 g de fraises
- 50 g de groseilles
- 2 blancs d'œufs (40 g)
- 125 g de sucre semoule
- 16 g de glucose atomisé
- 20 g d'eau
- 3 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre glace
- 100 g de maîzena
Matériel :
Blender, (tamis), fouet ballon, passoire fine, plat à gratin, film alimentaire
Préparation :
Jus de fruits des bois :
Mettre l'eau puis tous les fruits dans le blender. Appuyer sur la touche P à plusieurs reprises pendant 1 seconde, puis régler la Vitesse sur maximum pendant 30 secondes. Passer dans une passoire ou au tamis.
Guimauve :
Faire tremper la gélatine dans de l'eau glacée (très important car elle commencerait à fondre dans de l'eau tiède).
Et la faire fondre au bain-marie ou au micro ondes.
Installer le fouet ballon et battre les blancs avec le sucre à 120° et Vitesse maximum.
Quand le robot atteint 120° débloquer la sécurité en appuyant sur la touche P tant qu'il y a des bips sonores.
Quand la température est à 120°, mettre la température à 0 et ajouter le jus et la gélatine.
Continuer de tourner jusqu'à ce que la température soit descendue en-dessous de 50°.
Disposer une feuille de papier film dans un plat à gratin (plus facile si le plat est humecté et on tamponne le film avec un chiffon pour bien le faire adhérer), poudrer légérement de sucre.
Verser la guimauve en la lissant et saupoudrer de sucre glace. Laisser refroidir à température ambiante 2 à 3 heures.
Faire le mélange sucre glace - maïzena dans un saladier.
Démouler la guimauve sur une planche et découper des dés de 5 cm par 5 cm.
Plonger les cubes de guimauve dans le mélange fait.
Retirer l'excédent de sucre en faisant sauter les cubes dans une petite passoire.
Disposer dans un plat et conserver à température ambiante (dans une boîte en fer hermétique si on veut les garder un peu plus mais pas au réfrigérateur).
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