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Calissons d'Aix

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Calissons d'Aix


Source (adaptation) : recette du site marmiton calissons carres

Pour environ 40 calissons

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 12 heures


Ingrédients :

  • 250g de poudre d'amandes
  • 200g d'abricots secs moelleux
  • 100g de confiture d'abricots
  • 100g de confiture d'oranges
  • 100g de sucre glace
  • 1 petit blanc d'œuf (quelques cuillères à soupe)
  • Jus de citron

Matériel :

Batteur souple, bol multi-pro, emporte-pièce


Préparation :

Hacher fin les abricots moelleux au bol multi-pro.
mettre les amandes, les abricots et les confitures dans le bol.
Cuire température 60°, mélange 1, 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache bien.
Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur.
(Si on a le temps, laisser refroidir l'appareil avant d'étaler et faire les formes : cela collera moins)
Découper au couteau ou mieux à l'emporte-pièce et poser les calissons espacés sur une feuille silicone ou d'aluminium.
Préchauffer le four à 150°, chaleur tournante et enfourner les calissons 10 minutes pour les faire sécher.
La recette initiale indique d'enfourner les calissons avec le glaçage. 
(Ayant essayé de glacer avant et après cuisson, je conseille de cuire les calissons sans glaçage).
Décoller les calissons une fois refroidis.
Préparer le glaçage en remuant à la spatule (pas au fouet) le sucre glace en ajoutant progressivement le blanc d'œuf et le jus de citron par cuillère. Il doit être assez liquide mais pas trop ...
Enduire au pinceau les calissons en plusieurs fois.
Laisser sécher 12 heures.
Par rapport à la recette initiale, j'ai remplacé 200 grammes de sucre par les abricots moelleux hachés, et c'est délicieux !
Sur la photo, le glaçage est passé au four et est un peu cassé car mes carrés n'étaient pas espacés et j'ai dû le couper. Donc espacer !
Et le glaçage était cuit avec les calissons. On a un résultat plus rapide mais moins réussi.


Avis des CCCistes:


Discussions du forum sur le sujet :

Calissons d'Aix

 

Mise à jour le Mercredi, 28 Novembre 2012 08:49  


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