Mendiants (chocolat aux amandes caramélisées ou gingembre confit)
Pour 48 mendiants
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Ingrédients :
- 75 g de chocolat tempéré (voir la méthode de Cookinfan) (ou du bon chocolat noir corsé fondu)
- 1 petite cuillère de beurre de cacao
- 75 g d'amandes entières
- 50 g de sucre
- Dés de gingembre confit
- Canneberges séchées (cranberries)
- Ecorces d'orange confites
Matériel :
Batteur souple , thermomètre, poêle en fer ou en inox, plaque à pâtisserie ou marbre, tapis à macarons ou feuille de silicone
Préparation :
Faire griller les amandes entières à sec dans une poêle en remuant constamment pou les torréfier.
Rajouter le sucre (sans eau) et faire caraméliser en remuant constamment.
Verser sur marbre ou plaque en espaçant les amandes et faire refroidir.
Avec un grand couteau, casser les amandes avec le caramel pour faire des éclats à poser sur les ronds de chocolat.
Faire fondre le chocolat selon les règles (voir lien) ou plus rapidement si on est moins exigeant, mais toujours avec du beurre de cacao pour que le chocolat soit un peu fluide ( ou du vrai beurre à défaut).
Faire une première rangée de ronds en chocolat en versant en couche très mince dans les alvéoles du tapis.
Répartir la garniture choisie : éclats d'amandes au caramel, dés de gingembre confit et canneberge, écorces d'oranges confites ...
Continuer rangée par rangée pour que le décor s'incruste bien dans le chocolat.
Mettre 10 minutes au frais pour un bonne prise du chocolat.
Démouler délicatement.
L'avantage de la plaque à macarons est de faire de beaux ronds car le chocolat doit être assez liquide pour être coulé très mince.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Mendiants aux amandes caramélisées.
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