"Citronnettes" ou orangettes
Source : recette personnelle
Temps de préparation : environ 1h30 sur deux jours
Temps de repos : 3x20min + 1 nuit
Temps de cuisson : environ 3 heures
Ingrédients :
- 5 citrons ou 5 oranges
- Même poids de sucre que d'écorce des fruits
- 400g de chocolat au lait de couverture pour les citrons ou 400g de chocolat noir de couverture pour les oranges
Matériel :
Bol du CC
Préparation :
Après avoir lavé les citrons/oranges, les peler.
Placer les écorces dans une casserole et les couvrir d'eau.
Les égoutter après 5min d'ébullition.
Attendre le refroidissement (environ 20min) et répéter l'opération deux fois. Cette étape permet de diminuer l’amertume.
Après refroidissement, couper les écorces blanchies en lanières puis les peser.
Mettre les écorces dans le bol du CC, les recouvrir d'eau à hauteur et ajouter le même poids de sucre que d'écorce.
Faire cuire à 80°c, vitesse mélange 3 (sans accessoire) jusqu'à la complète absorption du liquide (2h30 pour moi).
Étaler les écorces confites sur une plaque de papier sulfurisé et laisser sécher une nuit.
A cette étape, on peut soit les tremper dans du sucre soit dans du chocolat.
J'ai voulu tempérer le chocolat avec le cooking chef :
Faire fondre les 2/3 du chocolat à 50°c, vitesse mélange 3, sans accessoire.
Ensuite ajouter le tiers du chocolat restant. Le mélange doit redescendre à 27°c.
Chauffer à nouveau à 32°C et tremper dedans les écorces.
Étaler les citronnettes/orangettes sur une feuille guitare ou sur du papier sulfurisé.
Avis des CCCistes :
C'est un peu long à réaliser mais le résultat en vaut vraiment le coup!
Par contre, je ne suis pas tout à fait satisfaite du tempérage du chocolat avec le Cooking Chef, car j'ai été obligée d'ouvrir le robot pour tremper les écorces et donc le chocolat refroidit... Si vous avez des suggestions !
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